Нядзеля, 17.10.2021, 05:53

Галоўная » 2021 » Верасень » 17 » В городе Ганцевичи перезахоронили останки летчиков, погибших возле деревни Раздяловичи
23:20
В городе Ганцевичи перезахоронили останки летчиков, погибших возле деревни Раздяловичи
В пятницу 17 сентября в городе Ганцевичи прошла торжественная церемония перезахоронения останков военных летчиков Николая Паншина и Николая Лосева, членов экипажа пятой эскадрильи дальнебомбардировочного авиационного полка, которые погибли в июне 1941 года, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

В городе Ганцевичи перезахоронили останки летчиков, погибших возле деревни Раздяловичи

Ещё в мае 2020 года сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и историко-патриотического технического отряда «Авиапоиск-Брест» провели на территории Ганцевичского района изыскательные работы. Они проводились в пяти километрах северо-восточнее деревни Раздяловичи, где в годы Великой Отечественной войны в лесном массиве предположительно упал советский самолёт.



В ходе изыскательных работ выяснилось, что в указанном месте действительно упал самолет. По найденным фрагментам историки опознали самолет ДБ-3ф (дальний бомбардировщик, экипаж которого на момент начала войны состоял из трех человек). На месте падения самолета были найдены и фрагментарные костные останки погибших членов экипажа.



Было установлено, что экипаж 5-й эскадрильи 212-го дальнебомбардировчного авиационного полка в составе командира, лейтенанта Владимира Шульгина, лейтенанта Николая Пашнина и младшего сержанта Николая Лосева 24 июня 1941 года совершал боевое задание в районе Картуз-Берёза. Самолет был сбит и упал в районе деревни Раздяловичи. Командир экипажа, Владимир Шульгин чудом выжил, а Николай Пашнин и Николай Лосев — погибли.



На церемонии перезахоронения присутствовала внучатая племянница погибшего летчика-штурмана Николая ПашнинаАлександра Джежора — главный редактор республиканской газеты для детей и подростков «Зорька». Александра Васильевна от именно своего двоюродного дедушки Александра Ивановича Пашнина, родных и близких поблагодарила всех, кто принимал участие в поисковой операции и помог узнать о судьбе и месте гибели Николая Пашнина и его боевого товарища Николая Лосева. Главный редактор «Зорьки» вручила благодарность от редакции газеты и Батальона белорусских орлят историко-патриотическому техническому отряду «Авиапоиск-Брест», а также поздравила всех присутствующих с Днём народного единства.



Затем панихиду по погибшим воинам совершил настоятель прихода храма Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси города Ганцевичи протоирей Пётр Пилипчук, после чего представители отряда «Авиапоиск-Брест», опустили ящик с останками летчиков в братскую могилу, а руководство района, представители учреждений, организаций и предприятий Ганцевщины возложили цветы к памятнику.


Текст: Владимир СОКОЛОВ — «Савецкае Палессе»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 151 | Дабавіў: vitalis
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [173]
Адукацыя [21]
Спорт [1060]
Здарэнні [302]
Грамадства [326]
Эканоміка [20]
Транспарт [104]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Верасень 2021  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.