Пятніца, 26.04.2024, 23:23

Галоўная » 2018 » Верасень » 1 » Александр Тарасеня: «Главное – желание и целеустремлённость!»
23:02
Александр Тарасеня: «Главное – желание и целеустремлённость!»
В недавно завершившемся чемпионате района по футболу золотые медали турнира за явным преимуществом достались команде «ПМС».

Александр Тарасеня с призом лучшему игроку чемпионата района по футболу

Чемпионский состав «мелиораторов» на сегодняшний день нельзя представить без Александра Тарасени. Влившись в команду три года тому назад, он успел стать одним из стилеобразующих футболистов центра поля у «ПМС». Чемпионский титул, звание лучшего игрока, а также многое другое стали поводом для большого интервью с Александром Тарасеней.

– Завершён чемпионат района по футболу. «ПМС» по его итогам стал чемпионом, а ты был признан лучшим игроком. Как оценишь своё выступление и команды?
– Считаю, что команда выступила хорошо, как итог мы – чемпионы! Правда были и моменты недооценки соперников, но по ходу матчей мы приходили в себя и показывали добротный футбол. Говорить о себе не стану, моё выступление пусть оценивают болельщики, команда и руководство, ради которых я стараюсь выкладываться на поле на все сто процентов в каждом игровом эпизоде.

– Какой из матчей в чемпионате назовёшь самым трудным?
– Такой определённо получилась игра с «Орбитой» из Озеречья. Нам не везло в том матче, голкипер соперников в воротах творил невозможное, или их спасал каркас собственных ворот, сам лично трижды попадал в штанги. Да и погодные условия внесли свои коррективы, но хорошо, что мы всё-таки забили курьёзный гол, который и помог победить нам в том матче.

– В чемпионате района ты забил шесть голов, какой из них выделишь особо?
– Не знаю даже какой выделить. Хотя именно в том матче с «Орбитой» я бил в конце встречи по воротам. Мяч в результате угодил в штангу, после чего отскочил голкиперу в голову и снова отлетел в штангу и всё-таки после этого залетел в сетку. Не смотря на то, что в итоге тот мяч был записан как автогол, он мне очень запомнился.

– Тебя признали лучшим игроком чемпионата. А как считаешь, кто ещё мог претендовать на подобное звание в составе «ПМС» и почему?
– Конечно же выделю Илью Мурашко. Илья играет на фланге и там он выполняет колоссальный объём работы. Отмечу и Андрея Болбата, в защитной линии такого бойца ещё нужно поискать. Максим Муха и Владимир Соколов также внесли огромный вклад в чемпионство. В принципе этой награды достоин каждый игрок нашей команды!

– Ты являешься воспитанником Ляховичской футбольной школы, каким попутным ветром тебя занесло в Ганцевичи?
– Ещё совсем давно лет десять назад тренер Дмитрий Александрович Матулис приглашал меня играть за детские ганцевичские команды. Периодически мы поддерживали связь, а четыре года назад он позвал меня поиграть в чемпионате района за команду «ДЮСШ-Огаревичи», я согласился. Через год летом ко мне подошёл уже Владимир Соколов и предложил поиграть за «Студентов» в летнем турнире по футзалу. Ну а потом ребята предложили мне сыграть и в большой футбол за «ПМС». Так как коллектив там очень дружный и дружелюбный, приняли меня хорошо, и вот уже на протяжении трёх лет я играю за эту команду, а в соревнованиях по футзалу за «Студентов». Честно сказать, я не представляю себя в другой команде, если не дай Бог что случится, и наша команда не сможет существовать таким коллективом, то не буду выступать в Ганцевичах.

– А с чего началась твоя любовь к футболу, и кто способствовал становлению тебя как футболиста?
– Совсем юным, тогда мне было семь лет, я занимался на отделении дзюдо Ляховичской спортшколы, по средам мы ходили в спортзал играть в футбол, а уже после нас на тренировки приходили футболисты. Однажды в школьной столовой мой тогдашний друг, который ходил на футбол, сказал, что меня хотели бы видеть на их тренировке. И я пошёл, мне очень понравилось, я получал такое удовольствие, которое, как говорится, не описать словами. Но моё наслаждение футболом было коротким, уже на следующий день из спортзала меня за ухо выводил тренер по дзюдо, он очень отругал меня и сказал, что бы меня там больше не было, но в тот момент я решил, что сделаю, так как хочу и буду там, где мне нравится. Родители поспособствовали этому, и оформили все документы для моего перехода из одной секции в другую.

Огромное спасибо хочется сказать моему тренеру Василию Михайловичу Бут-Гусаиму. Под его руководством я провёл десять прекрасных лет, за это время, я считаю, он смог вложить в меня лучшие футбольные качества – сражаться до конца в каждом игровом моменте, даже если уже не можешь, никогда никого не бояться, а выходить и играть, как умеешь, и, что самое главное, оставаться человеком в любой ситуации!

– У тебя рабочая левая нога: так сложилось с самого рождения или в процессе тренировок?
– Здесь интересный момент, в руке я – правша. По словам мамы, левшой в руке я не был, а по правой ноге в детстве мне говорили, что я – правша. И как-то правой больше владел, но тренер приучал, прикрикивал, что бы я оттачивал умение владеть левой ногой, так как рабочая левая нога очень хорошо ценится, и достаточно быстро у меня левая нога стала именно такой. А правая нога у меня не только для ходьбы, ею тоже владею хорошо, применяю, может и не совсем часто, но если вижу, что соперник идёт читать левую, тогда смело иду на удар под правую, правда, ею удар не такой сильный как левой, но и не слабый.

– Вернёмся к делам чемпионатным, но уже областного уровня. Сейчас «Ганцевичи» уверенно с отрывом идут на первой строке в турнирной таблице зоны «Восток». За счёт чего удалось достичь таких результатов?
– В первую очередь, это, конечно же, за счёт самоотдачи всех футболистов, которые выходят на поле. Этому способствует ещё и то, что костяк футбольного клуба «Ганцевичи» составляют игроки «ПМС», это большой плюс, так как вместе мы играем достаточно долго, что сказывается на сыгранности и взаимопонимании. Плюс нам не хочется огорчать и болельщиков, которые в большом количестве приходят на трибуны, что бы поддержать нас.

– Уже совсем скоро домашний матч против ольшанской «Новой Припяти», от которой в первом круге было получено поражение со счётом 0:4. Настраиваетесь как-то особенно на этого соперника?
– Да, тот матч нас надломал, но мы справились! Наверное, это должно было случиться, что бы встряхнуть нас. А на домашний матч против «Новой Припяти» настраиваемся, как и на все: нам нужно выйти показать хороший боевой футбол и победить!

– Перейдём к футзалу. Минувшей сезон получился продолжительным и насыщенным, в Барановичской любительской лиге было занято третье место, чего не хватило для лучшего выступления?
– Как многие уже знают, параллельно мы выступали в чемпионате страны по этому виду спорта, а там соперники серьезные. Иногда выходило слишком много игр на выходных дни, из-за этого мы сильно уставали физически, при этом ещё и ехали на игру в Барановичи. Где-то и травмы получались, поэтому всё сложилось так, что чемпионами нам не получилось стать.

– Как ты уже сказал, вы играли параллельно ещё в кубке и чемпионате страны, как оценишь выступление команды в этих престижных турнирах?
– Выступили, я бы сказал, очень достойно. Особенно если учесть, что этот сезон был для нас дебютным. Но уверен в себе и в своих ребятах, что это не максимум наших возможностей, если всё сложится хорошо, и мы будем выступать дальше, то покажем футзал ещё лучшего уровня. А в кубке страны мы так вообще сотворили невозможное, но если разобраться – всё возможно, главное этого хотеть всей душой и всем сердцем!

– Раньше ты много играл в чемпионате дублирующих составов и первой лиге за микашевичский «Гранит». Не пропало желание вернуться на более качественный уровень, чем чемпионаты района и области?
– Желание большое и предложения есть, но имеются и некоторые обстоятельства от меня не зависящие, которые мне не позволяют играть.

– Ты достаточно интересно празднуешь забитые голы, у кого подсмотрел такой своеобразный ритуал?
– Сам придумал такое празднование, это отображает мою любовь к футболу и людям которые за меня переживают.

– В этом году ты окончил университет физической культуры, какую специальность получил, а также где и кем начнёшь свою трудовую карьеру?
– После четырёх обучения я стал тренером по двум видам спорта – футбол и гандбол, а также отучился ещё и на судью по спорту. Трудовую карьеру начну у себя на малой родине в Ляховичской СДЮШОР тренером-преподавателем.

– Интервью наверняка прочитают ещё совсем юные футболисты, что бы ты хотел пожелать им?
– Главное – желание, и целеустремлённость! И что бы с самого раннего возраста они закаляли в себе бойцовские качества, потому что на поле не всегда выигрывает тот, кто лучше играет, а тот, кто больше этого хочет!

– Большое спасибо за интервью!

Читать также:
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 1206 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичский район, МФК Студенты, Александр Тарасеня, чемпионат, ФК Ганцевичи, ПМС-Ганцевичи, Ганцевичи, футбол