Нядзеля, 28.04.2024, 22:50

Галоўная » 2015 » Сакавік » 28 » «Человек с обложки». Проводница поезда Минск – Сочи, ударник коммунистического труда, 40 лет спустя
08:05
«Человек с обложки». Проводница поезда Минск – Сочи, ударник коммунистического труда, 40 лет спустя
Картошку вот сделала, да колбаса была – порезала, а могла бы курочку зажарить, – сокрушается Мария Ильинична, гремя сковородкой у печи. – Я же думала – розыгрыш, не приедете. Ведь все-таки кто я сейчас? Времени столько прошло…


Бывшая проводница элитных поездов Мария Крупенич теперь живет на своей малой родине – в деревне Хотыничи, что недалеко от города Ганцевичи. Отсюда она когда-то уезжала в Минск за лучшей долей, сюда же возвратилась сегодня.

Салом вас еще угощу, – говорит 63-летняя пенсионерка, открывая дверцу холодильной камеры. – Когда тут про африканскую чуму заговорили, мы своих двух свиней решили забить на всякий случай и купили морозильник. Хотя до наших мест болезнь не дошла, но недалеко было.

В 1975 году Крупенич появилась на обложке июльского номера белорусского журнала «Работніца і сялянка».


У нашего бригадира как раз был день рождения. Я накрутила бигуди, мы с девочками собрались в ГУМ за подарком. А мне позвонили и сказали зайти в редакцию. Завязала поверх лба платок и пошла. А там хотели посмотреть, есть ли тут вообще что снимать. В итоге фотограф посмотрел на меня и говорит: «Не знаю, не вижу я тут лица».

Вечером Мария сходила с подругами на день рождения. Начальнику подарили большие настольные часы.

А назавтра наша бригада заступала в рейс. Не помню точно, куда именно. Мы вначале ездили на Донецк, а потом нас как лучших поставили на Сочи. Скорее всего, это был именно на Сочи. И вот после планерки мы выходим, а снаружи уже корреспонденты. Они меня взяли и сфотографировали на высокой платформе.


Почему выбрали именно Марию? Работала хорошо и была в бригаде комсоргом.

Почти каждый год получала значки «Отличник пятилетки». Целый мешок значков этих у меня был. Одно время хранила, а потом собралась и завезла детям своей сестры – они с ними играли. Один у меня только остался, – показывает золотистую звездочку собеседница.

Да и вся бригада была передовой – одной из лучших на Минском вагонном участке. Было чем перед журналистами похвастаться.


Ведь как тогда, бывало, другие работали? Белье уже использованное кропили водичкой, проглаживали и по второму кругу пассажирам выдавали, а деньги себе брали. Это называлось «китаец». У нас же бригада была – чая побольше продать, постелей, культурно обслужить пассажиров…

Кроме фото на обложке в журнале вышла и корреспонденция, подписанная «М. Крупенич». Речь в ней о том, что надо доводить качество работы проводниц обычных поездов до уровня элитных.

Но на самом деле автор у этой статьи другой, конечно, – признается железнодорожница. – Журналисты меня расспросили, а потом сами подготовили, но от моего имени. Хотя я даже гонорар получила – рублей 15, наверное. И на работе премию дали.


Родилась Мария Ильинична в 1952 году. И, как признается, жизнь в деревне была нелегкая. Причем не только потому, что время шло послевоенное:

В семье мы жили трудно: отец пил, бил мать. Нас было четверо детей, я самая старшая – когда родители уходили, все на мне оставалось. Стирала, убирала, корову доила. Тогда еще было такое, что свиньи прямо по улицам ходили, и их тоже надо было пасти.

По словам Марии, им очень помогали бабушка и дедушка – мамин отец.

Он пошел на войну, попал в плен, а потом оказался в Англии. И начал присылать оттуда всякие вещи: хром на сапоги, насыпку для подушек, ковры, ткани… – перечисляет собеседница. – Все это дефицитом было раньше. А затем и сам сюда приехал и умер здесь.


В деревне тогда хотелось другой жизни. Поэтому понятна радость девушки, когда, окончив школу, со второго раза она поступила в Минск, в железнодорожное училище. Пошла сюда, потому что понравились проводницы, когда ехала однажды с мамой в купе поезда.

Отучилась год, сдала экзамены и пошла на практику. Бригадир оставлял лучших у себя. Зарабатывали мы, конечно, много. Начали одеваться хорошо, маникюр делать, на танцы ходить. Стала на очередь на кооператив, квартиру строить – помню, в три часа ночи ходили занимать.

Хотя первое время было все-таки тяжело, говорит Мария Ильинична.

Печенье получим пассажирам, а деньги заложим и кушаем сами, – вспоминает она. – Я теперь его терпеть не могу – наелась. Помню еще, что унитазы в поездах были фарфоровые, как в квартире. Пассажир разобьет, а нам надо думать, кто платить за это будет. Полотенца, простыни, ложечки и подстаканники часто еще воровали.


Одной из постоянных бед проводниц были мужские домогательства.

В Донецке был у меня поклонник – санитарный врач, который приходил проверять состояние вагона. Верзила такой, до третьей полки головой доставал, – всплескивает руками Мария Ильинична. – Проверит, запишет, что все в порядке, и сидит. Я начала жаловаться бригадиру, так он в следующий раз взял и недокурок положил наверх – напишу, говорит, что у тебя нашел. Но с тех пор я его не видела.

Хотя были в работе, конечно, и приятные моменты. Например, вскоре Мария начала обслуживать вагоны на Берлин, Варшаву, Прагу.

В Берлине было не очень – мы приезжали вечером, а утром уже назад. Поэтому что и покупали за марки, так только курицу в местном «гаштете», а еще мятный ликер и жвачки. Зато в Праге целый день стояли – оттуда везли кофточки, чешское стекло, бусы. То же и с Варшавой – насобираешь злотых и ходишь часами по рынку…


В деньгах проводницы были ограничены. Каждый раз им выдавали справку на 10 рублей.

Мы ходили в банк, меняли деньги и на них покупали. У нас была книжка такая, куда записывали, сколько поменяли и сколько потратили. Полякам было все равно, а вот в Бресте пограничники сверяли расход и приход.

Да и вообще, контролировали девушек строго. Проводили беседы и брали подписку.

Говорили, как вагоны закрывать: закрыть и волосок там приклеить. Ну, мы, может, один какой раз так и сделали, потом перестали, – смеется бывшая проводница. – А контрабанду всю пограничники находили, пока мы колеса в Бресте меняли. Первый год поляки золото пытались провозить – в туалете у труб пластилином залепливали. И у женщин находили, гинекологов вызывали.


Однажды бригаду за успешную работу премировали путевкой в Сочи. Там Мария познакомилась со своим мужем-армянином из городка Гантиади. Пошла сдавать босоножки в ремонт, где его дядя работал, и он там оказался.

Потом мы встречались урывками: когда я в Сочи приезжала, Грач тоже, – вспоминает пенсионерка. – Один раз даже милиция забрала его, когда из вагона выходил. Тогда строго было: думали, что мандарины нам принес везти как контрабанду. Даже нашему бригадиру пришлось вмешаться.

Встречались год, звонили друг другу, а потом, когда Мария была в Берлине, Грач приехал в Хотыничи свататься.

Не знаю, о чем они там говорили. Отец был против, мама тоже. Но я сказала: или за него выйду, или ни за кого. Молодая была, сейчас бы так уже не поступила. Свадьбу делали и здесь, и в Гантиади. Там у них, правда, брак регистрировали только когда ребенок рождается, но я сказала: не бывать такому.

Ради мужа Мария даже уволилась с работы: проводницей ей в семейном положении быть не хотелось.


Муж дома, а ты неизвестно где. Пассажиров много, среди них мужчины. Кто же тебе поверит, что ни с кем не флиртуешь? Скандалов не хотела, – объясняет она. – Хотя мне и говорили в вагонном участке: уйди в отпуск на время, кто знает, что там впереди.

После свадьбы молодожены уехали жить в Гантиади.

Причем я сразу сказала: поживу у вас только чтобы показать, что у мамы твоей невестка есть. Но потом надо переезжать в Минск. Там же знаете как: крик, скандал, мужчины бегали, а жена сидит с ребенком. Гулящие, короче. А здесь они нормальные мужья.

Но брак продержался лишь около года. Грач все-таки не захотел жить в Минске, а Мария – в Гантиади. Она к тому времени уже вернулась домой, потому что была беременна.

Развелись мы уже после рождения сына Сергея, – рассказывает собеседница. – Правда, Грач приезжал потом часто увидеться с сыном. Помогал и деньгами, хоть на алименты я не подавала. Сначала тысячу прислал, потом две с половиной: это большие деньги были. И мы к ним в гости ездили, нормально встретили они нас. Но возвращаться я уже не думала.


Всю последующую жизнь Мария Ильинична отработала в железнодорожных кассах – сначала кассиром, а потом администратором. Тут тоже случалось всякое – например, при сдаче выручки в банк:

Наташа сделала сумку рублевую, а я валютную. Запечатала, положила, зажала. Забрали инкассаторы, штамп поставили и поехали… Возвращаюсь в кассу – что за напасть? – деньги лежат на окне, валюта. Я выскакиваю, машу, кричу. Дядька какой-то навстречу: «А что они у вас украли?» – «Да ничего не украли, – говорю. – Наоборот – свое оставили».

Кассиры тут же позвонили в банк и сообщили, что инкассаторы везут пустую сумку.

Мы как начали хохотать с Наташей! А их начальник говорит в трубку: «Повтори еще раз» – и сам хохочет. Ну, само собой, вернулись они, распечатали сумку, положили туда деньги. Я их, наверное, просто забыла чисто на автомате. А если б, думаю, ушла закрыла – вором бы сделали да в тюрьму еще посадили.

Как только подошел пенсионный возраст, Мария Ильинична уволилась и уехала в Хотыничи – ухаживать за мамой, которая сейчас почти ничего не видит.


Меня уговаривали поработать еще хоть несколько лет, – говорит железнодорожница. – Но я если решила, то уже все. Маме потому что пообещала, что приеду. У нее катаракта и глаукома: пропустили момент, когда можно было сделать операцию. Здесь, конечно, и брат, и братовая живут в деревне, но это не то. У них своя семья, а нужен постоянный уход.

К тому же хотелось так и детям помочь, «свинку какую выгодовать» – сыну Сергею с невесткой и внуку Максиму. И не зря, тем более в нынешнее время.

Сергей попал на госработе под сокращение, теперь ремонтирует людям квартиры. Один раз ездил куда-то за Москву. Повезли их, паспорта забрали, положили спать на картонных коробках… А работы нет, и назад не вернешься – без паспорта билет купить нельзя. Хорошо, что железная дорога с нами дружит, передали ему билет с проводницей. А двое других парней так там и остались – родителей у них нет, помочь некому.


Бывшая проводница элитных поездов живет в Хотыничах уже восемь лет. У нее много дел по хозяйству: натопить печь и грубку, покормить живность – поросенка, 5 уток, индюшку, 9 кур и петуха.

Петух, правда, плохой – не на тех бросается, – жалуется хозяйка. – На индюшку одно время лез, но та ему быстро показала что к чему. Так он теперь на уток повадился. А недавно коршун стал охотиться – одну курочку уже уволок, не уследила.

Теперь вот надо будет к посеву готовиться, грядки вскапывать, картошку на семена отобрать. Скоро трава пойдет – значит, косить потребуется.

Первое время было как-то легко. А теперь уже нет, запал прошел: если бы не помощь брата, не выдюжила бы. Мужчина потому что здесь должен быть. А то вон наняла парня одного сарай построить, так он мне пагоду какую-то китайскую сделал. Почему женщины в деревне и не разводятся, даже если мужик пьет. Иначе вся эта работа тяжелая на нее ложится.


Мария Ильинична думает еще когда-нибудь вернуться в Минск. Хотыничи – деревня большая, одних магазинов 7 штук. Но жить здесь скучно, признается железнодорожница. Одни пенсионеры, молодых нет.

По вечерам телевизор смотрю, в основном сериалы – «Морские дьяволы», «Менты», «Суд». Каналов много, я «Залу» подключила. Читаю детективы Устиновой, вяжу картину с оленями по журналу. Лампу недавно подарили беспроводную – удобно, розетки не надо, куда хочешь, туда ее и понес.

В общем, неспешно, размеренно течет здесь время. Тем радостней и веселей становится в хате, когда бывают в гостях родные, дети.

Максим тут летом, любит он в деревне. Вот смолячков из печки наложил на окошко, сказал, пусть лежат, пока я не приеду… – светло улыбается Мария Ильинична.


Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ
Фото: Дмитрий БРУШКО
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 1908 | Дабавіў: admin | Тэгі: минск, Ганцевичский район, Хотыничи
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1393]
Здарэнні [466]
Грамадства [469]
Эканоміка [36]
Транспарт [145]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Сакавік 2015  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Хто тут?
Анлайн усяго: 7
Гасцей: 7
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.