Серада, 20.11.2019, 14:26

Галоўная » 2010 » Лістапад » 4 » Проект "100 дорог" на Ганцевщине (фоторепортаж)
18:16
Проект "100 дорог" на Ганцевщине (фоторепортаж)
Предлагаем вашему внимаю отчёт о путешествии участников проекта "100 дорог - Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси" по достопримечательным местам Ганцевичского района.

Призрачные Ганцевичи

Было недалеко от деревни Люсино богатое панское имение. Однажды погостить туда приехал безродный панич - гуляка и ловелас. Не давал он прохода ни одной девушке в округе. Соблазнил как-то одну крестьянку, на которой собирался жениться лакей хозяина местного имения. Соблазнил да бросил, оставив ей ребенка. Не вынесла этого унижения крестьянка и утопилась в реке. А панич жил дальше, как ни в чем не бывало. Но однажды он поехал на охоту, и попался ему крупный кабан. Выстрелил панич - да промахнулся. Побежал кабан прочь, а панич поскакал за ним. Долго он гнался за зверем и вдруг оказался в незнакомом месте. Кабан как сквозь землю провалился, да и темнеть начало. Забеспокоился панич, но тут он услышал очень красивую песню и пошел на голос. Никто не знает, что случилось с паничем той ночью, но на следующий день его обнаружили мертвым. Говорят, отомстила ему соблазненная и брошенная девушка.

Это одна из легенд Ганцевщины, записанная Якубом Коласом.






Город Ганцевичи был основан не так давно - около ста лет назад - на железнодорожном узле линии Барановичи Полесские - Лунинец. Сейчас это районный центр с населением в 15 000 человек. И хоть сам город не может похвастаться богатой историей, на территории района расположено 50 памятников истории, археологии и архитектуры. Один из них - усадьба в деревне Огаревичи, построенная в конце XIX века. Пока Западная Беларусь не вошла в состав СССР, поместье принадлежало роду Опацких. Осенней ночью 1939 года в дом ворвались сотрудники НКВД и, приставив дуло к виску хозяйки, отвели ее на железнодорожную станцию. Детей - Ирину, Бронника и Марию - спасла служанка Юзефа. После разорения усадьбы она собирала милостыню в деревнях. Ирина и Мария Опацкие переселились в Польшу, а следы их брата Бронника затерялись. Не так давно племянник пани Марии посетил усадьбу и привез с собой подробные планы территории поместья.

Родовое гнездо шляхтичей превратили в ресторан-гостиницу "В гостях у Пани". Местные жители рассказали, что в конце девяностых в усадьбу приезжало множество гостей не только из Беларуси, но и из Германии, Великобритании, Молдавии. В последние годы поток туристов иссяк, и сейчас в усадьбе проходят только свадьбы и банкеты.










Рядом с поместьем находится конно-спортивная школа деревни Огаревичи. Там занимается больше тысячи ребят со всей округи. Они неоднократно занимали призовые места на областных соревнованиях. Большие лошадиные глаза оставили самое теплое впечатление после посещения Ганцевичского района.








От самого райцентра веет заброшенностью. Газеты пишут, что в последние годы люди уезжают из Ганцевичей. Два самых крупных предприятия развалились, многим пришлось искать работу. Вполне логично предположив, что в больших городах это сделать проще, жители города взяли курс на областные центры и столицу. Некоторые в поисках лучшей доли отправились в Россию, пополнять ряды гастарбайтеров. Если так пойдет и дальше, у Ганцевичей есть перспектива попасть в разряд городов-призраков.

На улицах много детей и молодежи, особенно для города, который скоро может превратиться в Летучего Голландца. Во дворе городского ЦМТ мы засняли симпатичную находку. Такой вот привет СССР.


Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 1447 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [155]
Адукацыя [20]
Спорт [778]
Здарэнні [189]
Грамадства [281]
Эканоміка [12]
Транспарт [86]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Лістапад 2010  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.