Серада, 27.01.2021, 10:30

Галоўная » 2021 » Студзень » 10 » Вадим Поубдей — первый легионер
08:19
Вадим Поубдей — первый легионер
Ещё год назад воспитанник ДЮСШ ППО КСУП «Березовец» Вадим Побудей играл в Высшей лиге чемпионата Беларуси.

Футбольный сезон 2020 года Вадим Побудей провёл в казахстанской команде «Жетысу». Источник фото — fc-zhetisu.kz

После того, как его клуб «Дняпро» из Могилёва покинул элитный дивизион, многие любители футбола на Ганцевщине гадали, где же окажется наш земляк. Итог был достаточно неожиданным. Вадим Побудей не остался в Беларуси, а уехал в Казахстан. Он подписал контракт с футбольным клубом «Жетысу» из города Талдыкорган и стал первым футболистом из Ганцевичского района, кто подался на легионерские хлеба.

В конце ноября чемпионат Казахстана завершился. Вадим вернулся домой и в интервью корреспонденту газеты «Савецкае Палессе» Владимиру Соколову рассказал о своём легионерском опыте и жизни в другой стране.

— Вадим, для начала расскажи нашим читателям, как у тебя возник вариант с клубом из Казахстана?
— В декабре 2019 года позвонил мой агент и сказал, что мной интересуется «Жетысу». Изначально я ответил отказом, тем более что были варианты продолжения карьеры в нашем чемпионате, причём предложения поступали от команд из первой пятерки.

Затем мне позвонил спортивный директор «Жетысу», с которым состоялся обстоятельный разговор. Взял время на раздумье и все жё решил попробовать свои силы за рубежом.


— Как к твоему решению отнеслись родные?
— Когда родители и девушка Глория только узнали про то, что я уезжаю в Казахстан, они, конечно, волновались. Но в итоге родные приняли и поддержали мой выбор. Впрочем, как и всегда.

— В Беларуси твоим последним клубом был могилёвский «Дняпро». И вот ты перешёл в «Жетысу». Твои первые ощущения?
— Безусловно, в «Жетысу» подход к организации быта игроков, тренировочного процесса более профессиональный. Кому необходимо, предоставляют номер в гостинице. Для футболистов организовано трёхразовое питание, причём кормят очень хорошо. Да и в других моментах чувствуется серьёзный подход к делу. Например, вечером сдал вещи в стирку, а утром они уже сухие и аккуратно разложены. Вроде бы мелочь, а приятно.

— Начало чемпионата получилось для тебя и твоей команды достаточно удачным: вы набрали четыре очка в двух матчах, а затем турнир приостановили из-за пандемии коронавируса. Как переживал вынужденный карантин?
— 14 марта мы сыграли матч второго тура против «Тобола», после чего было принято решение остановить чемпионат.

Не скажу, что этот период переживал тяжело. Огорчал лишь тот факт, что не имел возможности заниматься любимым делом — играть в футбол.

Ограничения в связи с коронавирусом у нас были довольно жёсткие: на протяжении примерно месяца мы находились в своих номерах в гостинице, покидать которую разрешалось только в случае крайней необходимости. Для нас это были в основном редкие походы в магазин.

Позже в гостиницу привезли спортивный инвентарь, и у нас появилась возможность заниматься, а не просто сидеть в номере.

Ну, а вообще свободное время, которого в период карантина появилось непривычно много, проводил в основном в ноутбуке, за игровой приставкой или читал книги.

— А как вообще в Казахстане относились к коронавирусу?
— Довольно серьёзно. Как только количество заболевших стало расти, в стране ввели тотальный карантин. Были закрыты почти все общественные места, запретили авиаперелёты и многое другое, что было естественным для обычной жизни.

Но уже в последние месяцы стало проще: практически все ограничительные меры были сняты и остался только масочный режим.


— По дому и родным сильно скучал в этот период?
— Конечно! И по дому, и по родным, и по друзьям. Иногда было желание взять и улететь домой, но понимал, что из-за вируса могу не вернуться обратно.

Благо сегодня при помощи современных технологий можно легко общаться с людьми даже на таком большом расстоянии. Это также помогло относительно безболезненно перенести период карантина.

— После возобновления чемпионата ты чаще оставался на скамейке запасных, чем выходил на поле. Чем можешь это объяснить?
— Наверное, тем, что в «Жетысу» слишком высокая конкуренция. У нас в команде достаточно большое количество легионеров, среди которых много высококлассных игроков, особенно в атакующей линии, поэтому не всегда удавалось выходить в стартовом составе.

Но в принципе я был готов к этому, когда переходил в «Жетысу». Главное — не принимать всё близко к сердцу, а по максимуму выкладываться как на тренировках, так и на играх.


— Доволен ли ты своей игрой в завершившемся сезоне и удалось ли команде выполнить те задачи, которые перед ней ставились?
— Не совсем. Чувствую, что мог сыграть лучше. Многое не получалось лично у меня, да и команда выступала не стабильно. Как итог, задачу попасть в четверку сильнейших мы не выполнили: заняли шестое место.

— По одному сезону можешь оценить уровень чемпионатов Беларуси и Казахстана?
— Трудно сказать. После возобновления чемпионат Казахстана проходил только в одном городе — Алма-Ате, поэтому сложно оценить уровень стадионов, полей, каких-то прочих околофутбольных моментов в других городах.

Показалось, что по силе оба турнира примерно равны. Хотя в Казахстане в этом сезоне очень выделялся «Кайрат». На мой взгляд, эта команда, которая стала чемпионом страны, обыграла бы наш солигорский «Шахтер» (чемпион Беларуси 2020 года — примечание автора).

— Кроме тебя, в команде в этом сезоне играли еще четыре белоруса: Егор Зубович, Никита Наумов, Андрей Залеский и Андрей Лебедев. Именно с ними коротал своё свободное время?
Я вообще такой человек, который больше любит быть один (улыбается).

В целом со всеми ребятами в коллективе ладили хорошо. Естественно, что с земляками проводили достаточно много времени вместе. Но больше всего общался с голкипером команды Дмитрием Колбунцевым, с которым жили в одном гостиничном номере.


— «Жетысу» представляет город Талдыкорган. Можешь немного о нём рассказать?
— По меркам нашей страны, это довольно большой город, который расположен в живописном месте на реке Каратал. Здесь есть железнодорожная станция, аэропорт. По количеству населения он примерно как Барановичи, может, чуть меньше.

В Талдыкоргане достаточно много достопримечательностей, очень красивая природа, горы. Кстати, на одной из них, по легенде, бывал сам Чингисхан и очень любил это место.

— А в целом можешь сравнить жизнь в Казахстане и в Беларуси?
— Больших отличий не заметил. К примеру, цены на продукты и другие товары примерно такие же, как и у нас.

Правда, обратил внимание, что в Казахстане не очень много людей так называемого среднего класса: со стороны кажется, что там живут либо достаточно состоятельные, даже богатые, либо слишком бедные. Причём разница довольно ощутимая.


— Как тебе казахская кухня?
— Скажу так: как бы вкусно ни готовили в других странах, лучше белорусской кухни я пока не встречал.

Конечно, кормили нас вкусно и самыми разнообразными блюдами. В Казахстане попробовал и баранину, и даже конину. Если же выделить что-то одно, то понравились бореки (напоминают наш пирог) с брынзой.


— Какие планы на ближайшее будущее?
— Пока ещё не знаю, останусь ли в «Жетысу» на следующий сезон. Думаю, что в ближайшее время станет известно, где продолжу карьеру.


Читать также:
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 284 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: ДЮСШ-Огаревичи, Вадим Побудей, Талдыкорган, Легионер, ГАЗЕТА, интервью, ФК Дняпро-Могилёв, футбол, Ганцевичи, Казахстан, ФК Жетысу, Ганцевичсий район, Владимир Соколов, Савецкае Палессе
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [164]
Адукацыя [20]
Спорт [944]
Здарэнні [253]
Грамадства [313]
Эканоміка [14]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Студзень 2021  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.