Субота, 27.07.2024, 03:46

Галоўная » 2021 » Верасень » 3 » Играл во всех лигах, мог стать милиционером, рубится в Dota2 и «Контру». Вадим Побудей о карьере, детстве и «Гомеле»
23:55
Играл во всех лигах, мог стать милиционером, рубится в Dota2 и «Контру». Вадим Побудей о карьере, детстве и «Гомеле»
«Гомель» выдаёт очень классный сезон. Одним из лидеров команды Ивана Биончика является полузащитник Вадим Побудей. На счету гомельской десятки 5 забитых мячей и 2 голевые передачи в 19 матчах. Он второй бомбардир команды после Андрея Соловья.

Вадим Побудей. Источник фото - fcgomel.by

Трудно представить, что ещё несколько лет назад 26-летний футболист пылил во второй лиге чемпионата страны. А ещё раньше — бегал на области и всерьёз подумывал о том, чтобы закончить карьеру и поступить в Академию МВД.

В интервью Андрею Масловскому Вадим Побудей рассказал, почему не стал милиционером, вспомнил, как развивалась карьера и мужчиков с чемпионата Ганцевичского района, не терпящих обыгрышей. А также высказался о крутости нынешнего Гомеля, прекрасном докторе-шашлычнике, компьютерных играх и креативных празднованиях голов.

— Как часто смотрите в таблицу и наслаждаетесь высоким местом Гомеля?
— Чаще в календарь заглядываю, чтобы посмотреть с кем следующий матч. А место в таблице сейчас не имеет значения. Мы настраиваемся на победу в каждом туре. Надо сыграть домашнюю игру с «Шахтёром» и потом посмотрим.

— Почему этот матч выделяете?
— Наверное, он будет своеобразной проверкой на солидность. Не скажу, что другие матчи будут простыми, но этот даст ответ: будем ли мы бороться за высокие места или отступимся.

— Какая атмосфера сейчас в команде?
— Отличная. Коллектив сформировался. Летом только Богдан Мышенко пришёл. И он уже почти влился. Мы новичков принимаем хорошо. Ребята собраны открытые. С нами очень легко находить общий язык. Думаю, если бы приехали легионеры, которые на русском языке не разговаривают, они бы уже влились и общались нормально.

У нас хорошая команда. Есть люди, у которых есть мотивация доказать самим себе, всем вокруг, что можно в 30 плюс лет показывать классный футбол, что можно достичь результата без суперзвёздных ребят, а общекомандными действиями.

— Кто главный заводила в раздевалке?
— Я могу немного этой темой заняться, Дима Гомза. Ну и капитан Руслан Юденков. От него исходит много организационных моментов.

А ещё у нас есть доктор, который, бывает, жарит шашлыки и всех нас угощает. Приходим с тренировки в раздевалку, а мясо уже там.

Когда он успевает?
— У него сообщник в лице отца есть, который жарит мясо пока мы тренируемся, а доктор только привозит. Такой сюрприз иногда устраивает.

Вместе с ребятами мы ходим играть в Counter Strike 1.6. Все рубятся в CS:GO, а мы все ещё в 1.6. Это прикольно. Сближает, даёт кучу позитивных эмоций. Мне нравится, что у нас есть такие ребята, которые могут сказать: «Ну, что? В контру!» И мы веселимся пару часов.

— Кто самый сильный игрок?
Женя Иваненко! Он хорош. Чтобы понимали, основная масса у нас играет примерно одинаково. Хорошо хоть «закупаться» умеем. А он выделяется. Не всегда побеждает, но лидер своей команды по количеству смертей и неплох в тактических моментах.

— Как вы играете?
— Я в серединке. В FIFA лучше получается :).

— Вы как-то говорили, что если бы не футбол, то пошли бы в киберспорт.
— Было такое. Но вообще я никогда не относился к киберспорту, как к чему-то серьёзному. Я не могу сесть в одиночку и играть. Мы собираемся друзьями (не из команды) и используем игру в Dota 2 как дополнение к общению. Нам не интересно разговаривать просто так, а при помощи игры мы отдыхаем и общаемся.

— Как на «доту» подсели?
– Вы в «Варкрафт» играли?

— Остановился на втором. World of Warkraft прошёл мимо меня.
— А я в детстве играл. Ну и подсел. В деревне, где рос, особо интернета не было. Приходилось какое-то время рубиться с ботами. А потом понеслось. Мне очень понравилось.

— Вы играли во все версии FIFA, начиная с 2003 года. Какая самая любимая?
— Тёплые воспоминания от самой первой игрушки. Нам только купили комп. Мы установили диск и залипли. Как сейчас помню, как там штрафные бить. Кружок крутится и надо было попасть стрелочкой на зелёное, чтобы игрок хорошо пробил. Прикольно было. Сейчас геймлпей совсем другой.

— Играли на клавиатуре? Не очень удобно.
— D — удар, S — пас, W — пас вразрез :). Я долго на компе играл, а потом друг принёс джойстик. Подключили, начал играть — не понравилось. Не шло вообще. Но потом разобрался. Оказалось, возможностей на джойстике больше.

— Точно! Я первое время не знал, как наискосок бежать клавишами. Игроки по прямым бегали. За новинками в мире игр следите?
— Нет. Жду только новую FIFA. В Европе случилось много трансферов. Хочется посмотреть, как это будет выглядеть. Ну и NHL жду. Приобрету потом. А вообще про новые игры надо с Денисом Левицким разговаривать. Он все знает про PlayStation, про новые игры. Профи в этом деле.

— Как на командные встречи поиграть реагирует Иван Биончик?
— Не знаю, но он точно в курсе. Когда ему рассказали, у него была лишь пара вопросов: где мы собираемся и кто ходит. Когда услышал, что собираются почти все, сказал: «Если все ходите, то молодцы».

— Может, он с вами ходил хоть раз?
— Нет. У нас есть киккер в раздевалке. Он с тренерами в него играет :).

— В понимании большинства «Гомель» — тренерская команда. Согласны?
— Отчасти да. Хороший подбор футболистов, во главе которых Сергеич. Но мы не останавливаемся и с каждым днём растём. К примеру, только недавно я начал какие-то вещи, которые разбирали на предсезонке, делать на автомате. Тот же прессинг, например. Поэтому новому игроку войти не так просто. Надо время.

— Он резковат в общении с журналистами. Особенно на пресс-конференциях. Каким вы его видите в тренировках?
— Если он видит, что кто-то начинает сбавлять планку, этому парню точно влетит и с матерком даже. Он может нормально [пройтись]. Он нас видит со стороны и понимает, кому надо напихать, а кого поддержать. Конечно, многое зависит от настроения. Иногда он приходит на тренировку и начинает шутить и веселиться, но улыбки могут закончиться быстро – как только кто-то начнёт фигнёй заниматься.

— Вам прилетало?
— В команде нет такого футболиста, которому не прилетало. Это нормально. Он держит нас в тонусе. Что касается меня, то было и не один раз. Но уже не помню за что.

— Вы с ним работали в «Дняпро» в 2019-м. Он как-то изменился за этот период?
— Если что-то такое случилось, то не сильно. Другим стал тренировочный процесс. Многое изменилось в лучшую сторону. Появляются новые упражнения, много заданий с мячом. И это классно.

— Как он реагировал на ваши яркие празднования голов?
— Мы не разговаривали на эти темы :). Но раз не запрещает, значит, нормально. Это же добавляет популярности команде и клубу.

— Ваша задумка или подсмотрели?
— Перед матчами обговариваем с Игорем Костровым, к примеру, что если я забью, то сделаем вот такое. На тренировке отработали и все. Забил, подбежал. Игорёк очень молодёжный парень. Живёт футболом.

— Недавно вот дебютировал в сборной Молдовы.
— Мы тепло его поздравили с этим событием. Он очень рад был, что его вызвали. Светился. Он очень долго об этом мечтал. И отыграл хорошо. Не понимаю, почему его на эти матчи не вызвали. Это странно.

Кроме тех двух празднований есть что-то еще?
— С Дёней Левицким с минским Динамо отпраздновали, но как-то не заснял никто. А мы эпизод из Mortal Kombat исполняли, когда Сабзиро замораживает противника и тот падает.

– Надо повторять.
– Надо!

– Мысли о том, что надо креативно отпраздновать, не отвлекают во время матча? Думаете о том, как будете праздновать, чем об игре и голе?
– Нет :). Вы же видели, что я сперва праздную с командой, а потом вспоминаю, что что-то хотел сделать и бегу исполнять. Да и празднование должно быть уместным. Если мы проигрываем и я забиваю, то не побегу креативить.

— Вы родились в деревне Остров. Что это за место?
— Маленькая деревня, которая на стадии умирания… Раньше много людей жило. Сейчас осталось немного — человек 150. Все уезжают. Поколение моих родителей осталось. Молодых нет.

Но я люблю сюда приезжать и с радостью провожу здесь время. Рад, что кусочек моей жизни проходит тут.

— Почему Остров?
— Раньше деревня была окружена болотами. До неё было сложно добраться. Видимо, поэтому так и назвали. Кроме того рядом река, которая по весне разливалась. Но сейчас нет ничего такого.

— Как прошло детство?
— Деревенская жизнь: пас коров и мне это не очень нравилось. Встаёшь в семь утра и в поле… Это главный отпечаток детства, в который не хотел бы возвращаться. Это не ностальгические и приятные воспоминания.

— На футбол хватало времени?
— Лето всегда проходило спокойно. Родители обязанностями не сильно нагружали. Выполнил задания – свободен.

— Где играли в футбол?
— У меня угловой дом. Сразу за ним поле. Когда был совсем маленьким мы там сделали деревянные ворота. Такие, что попадаешь в перекладину — она может упасть. Красиво опилками обозначали линии, штрафные и рубились вечерами. Сбор на поле — целый ритуал. Владелец мяча выходил на улицу, начинал громко им стучать и шёл к полю. Это сигнал. Все одеваются и погнали. Позже на школьном стадионе рубились. Сетку вешали и до темна носились.

— Самодельное поле ровным было?
— Хорошо, что оно зелёное было :). Ты не только с противником борешься, но и с ямами, меняющими отскок мяча. Иногда на этом поле гуляли коровы. И тогда добавлялась соответствующая проблема: обыгрывать приходилось ещё и лепёшки.

— Пацанов много было?
— Да! И все жили футболом! Наверное от того, что не было гаджетов и всего такого. Было круто.

— В ДЮСШ в Ганцевичи вы попали в 12 лет. Ваша мама рассказывала, что немного обижались на папу за то, что он долго не выполняет своё обещание и не везёт вас в секцию.
— Все так, но я не обижался. Понимал, что у папы загруженность на работе и знал, что он рано или поздно меня туда отведёт. К этому я себя готовил каждый день. И вот пришёл момент, когда он сказал: «Собирайся, поехали». Был очень доволен. Ехал и думал, что там мастера, но оказалось, что вокруг такие же ребята. Только у них экипировка, а я в спортивном костюме. Думал, смеяться с меня будут, но все прошло нормально.

— Каждый день ездили в Ганцевичи на тренировки?
— Три раза в неделю. После школы на автобус и в Ганцевичи. Но я не замечал усталости. Сплошное удовольствие.

— Ваша мама ещё говорила, что никогда не краснела за вас. Неужели ничего такого не вытворяли?
— В школе — точно нет. А так однажды стог сена поджёг. Тушить собралась половина деревни. За это, наверное, ей приходилось краснеть.

— Как так умудрились?
— С другом бросали спички наверх. Зачем? Не могу объяснить :). Получил тогда нормально и больше со спичками не играл.

— В 15 лет вас пригласили в Ганцевичи играть за районную команду. Помните ощущения?
— Ничего особенного. Приехали, поиграли, разошлись. Хотя нам (мне и другим пацанам) даже деньги платили. Вот это было вообще круто! Мы росли, становились, смешно это говорить, лидерами команды. Даже чемпионат района выиграли.

Вот на область попасть было более престижно. Команда была хорошая. Приезжали играть ребята со второй и первой лиг. Тот же Дима Гомза, с которым сейчас вместе играем, приезжал. Мы таких ребят считали звёздами.

— Мужички жизни учили?
— На области — да. Работал под давлением. Пас неточный отдашь — услышишь пару слов в свой адрес. А на районе такого не было. Нас там уважали и никто ничего не говорил.

Вообще этот этап научил уважению и пониманию, насколько сложно молодому парню это уважение завоевать. Я старался делать все, чтобы на меня обратили внимание и хотя бы руку пожали. Для меня это было важно. И я старался. И не дай Бог я бы кому-то ответил… Я смотрю на молодёжь, которая может ответить ветерану так, что завянут уши. Мне был в своё время дали бы нормально по лицу.

— В кость часто прилетало?
— В Пинске был чемпионат города. Я быстрый парень, а в соперниках мужики с животами. Пару раз прокидывал мяч мимо одного и просто убегал. В третий раз прокидываю и получаю сзади сильнейший удар по ногам. Упал на газон и не понимаю, за что. А он наклоняется: «Ещё раз так прокинешь — не уедешь отсюда». Поменялся флангом и другого человека возил, который так не позволял себя вести.

Подобных людей хватало. И мне это было непонятно и неприятно. Мне и сейчас не понятно, когда на тренировках кто-то кого-то лупит ударами исподтишка. Это чуждо. Я этого никогда не понимал.

— Весело было кататься по небольшим городкам и местечкам?
— Я же в этом вырос и воспринимал как обыденность. Если бы я был городским пацаном, то было бы дико и смешно видеть, как однажды, к примеру, корова вышла на поле прямо во время матча. А так вышла и вышла. Ничего такого.

— Вторая лига и «Барановичи»… Какой там уровень был?
— Отличался от области. Во-первых, тренировки были регулярными. Во-вторых, мы изучали соперника, наигрывали угловые. На области была чистая импровизация, а тут подготовка. В общем, другой уровень. Понимал, что двигаюсь вперёд.

— В это время вам надо было поступать. Изначально хотели идти в Академию МВД. Почему?
— Это до «Барановичей» было. Так вышло, что из ДЮСШ нас выпустили и всё. Я оказался сам по себе. Футбола было мало и надо было чем-то заниматься. Вот и искал себя в других сферах. Всплыла Академия МВД. Не помню уже почему, но в последний момент решил, что надо идти до конца в футболе и поступил в БГУФК. Меня отговаривали, но я был уверен, что мне это надо, что так я смогу остаться в футболе.

Так вышло, что не закончил до сих пор. Я же на очно поступал. Пока Барановичи играли во второй лиге, все успевал. Катался каждый день в Минск на пары, а потом на тренировки обратно. А когда поступило предложение от брестского Динамо, понял, что совмещать не смогу. Поставил учёбу на паузу. Пока нет в ней необходимости. Придёт время переведусь на заочку и добью :).

— Что значил приход в команду высшей лиги?
— Я поехал на просмотр и понял, что ничего такого нет. Да, я не дотягивал до уровня ребят, но понимал, что смогу добиться. Был уверен в своих силах. Мне хотелось играть на высшем уровне.

А потом случилась тяжёлая для меня история. «Барановичи» не давали трансфер, не хотели отпускать. И даже писали бумагу в федерацию. В итоге мне первые два тура нельзя было играть за Динамо. Было очень трудно это пережить. Матч с «БАТЭ», а я на трибунах сижу и думаю: «А вдруг из-за того, что я сейчас сижу, шансов больше не будет?» Но мне потом дали шанс и у меня все получалось.

— А потом в «Динамо» пришли большие деньги. Что менялось?
— Мы получали копейки, а нам сразу подняли зарплату. А потом поехали игроки: Фамейе, Букаткин, другие ребята. Думал: «Ничего себе, что-то грандиозное будет!» В себе был уверен. Казалось, буду играть. Но оказался на лавке. Это для меня был холодный душ. Понял, что надо ещё больше работать. Причём не только в плане игры, но и психологии. Я думал, что всегда буду играть, а тут пришли другие ребята и я сел.

Тогда я все переживания прокручивал в себе. Никому ничего не говорил и загонялся. Сейчас намного проще реагирую на подобные истории.

— Ещё несколько лет назад вы играли в чемпионате района, а сейчас в высшей лиге. Фантастика?
— Всё шло так постепенно, что какой-то эйфории не испытываю. Шаг за шагом двигался. Конечно, рад, что так получилось. Хотя иногда надо было терпеть: учёба, финансовые трудности. К примеру, в Барановичах когда не платили, мы за свои деньги ездили играть. Но за страсть, любовь к футболу и желание добиться результатов воздалось.

— Вы один из немногих футболистов, которые прошли все уровни: район, область, три лиги, легионерство.
— Я этим особо не горжусь.

— Для меня это история про упорство и стремление.
— Возможно. Это, действительно, трудный путь. Из дубля команды в основной состав попасть проще. Ты сразу выходишь в высшей лиге на замену. Это круто, конечно. Но и с мужиками поиграть во второй и первой лигах тоже неплохо. Там тебя быстро воспитают.

— Осталось только сборная.
— Каждый хочет попасть туда. И я стараюсь делать все, чтобы это произошло со мной. Отдаю все силы. А получится или нет — не знаю. Но вот Игорёк в 34 года дебютировал. Так что отчаиваться и опускать руки никогда не стоит.

Автор: Андрей Масловский
Источник: sportarena.by