Субота, 20.04.2024, 12:24

Галоўная » 2021 » Жнівень » 14 » Вадим Побудей: в «Гомеле» кайфуем от того, чем занимаемся
07:40
Вадим Побудей: в «Гомеле» кайфуем от того, чем занимаемся
Футбольный клуб «Гомель» уверенно идет на пятом месте в чемпионате Беларуси. Значимый вклад в такое положение сделал полузащитник Вадим Побудей. В шестнадцати матчах первенства в его активе четыре гола и две результативные передачи.

Вадим Побудей

Хавбек «зелено-белых» рассказал об атмосфере в команде, минувшем сезоне в Казахстане и значимости компьютерных игр в его жизни.

— Как настроение?
— Все отлично. Коллектив на ходу. Играем в футбол, который нравится мне и партнерам по команде. Не буду скрывать, мы кайфуем от того, чем занимаемся, и получаем удовольствие от проделанной работы. Надеемся, это сохранится и дальше.

— Какой футбол вам нравится?
— Предпочитаем атакующий. Такой, когда прессингуем соперников. Мы находимся постоянно с мячом, контролируем его. И это опять же доставляет удовольствие. Нет необходимости обороняться эшелонами — на это вообще больше сил уходит. Откровенно говоря, приятнее владеть мячом, чем бегать и отбирать его. Пожалуй, это в первую очередь мне и нравится в нашей игре.

— До «Гомеля» с нынешними одноклубниками уже пересекались?
— С главным тренером Иваном Биончиком и вторым тренером Игорем Кунашем работал в «Дняпро». Раньше выходил на поле вместе с Пашей Чикидой, Сашей Батищевым, Лёхой Ивановым. Знаете, у нас сейчас такой добрый и приятый коллектив, что каждый может друг с другом спокойно посидеть, пообщаться, посмеяться.

— В других командах, где вы играли, подобное наблюдалось?
— Во всех командах меня все устраивало. Но такой дружный коллектив был только в могилевском «Дняпро». Там почти все в возрасте 24 лет играли. Нашли общий язык, сплотились. Тоже атмосфера хорошая была.


— Иван Биончик довольно эмоциональный тренер. Не возникает конфликтов на фоне этого?
— Это же тренер! Я должен слушать, что он говорит. В нормальном диалоге один на один будем спокойно общаться. Но во время игры, когда что-то не получается, а тебе еще кричат с кромки, начинаешь заводиться. Но ответить не можешь и сам себя успокаиваешь. Если что-то делаю неправильно, просто поднимаю руку: мол, извините. Периодически не удержишься, ответишь партнеру. Через пять минут подойдешь, руки пожмем друг другу, и все, продолжили играть. Это частая практика в футболе.

— А как вы попали в эту футбольную систему?
— Я родом из деревни Остров Ганцевичского района. А во что еще, кроме футбола, там можно играть? В 12 лет сказал отцу, что хочу заниматься профессионально. Он отвез в город, так я и попал в спорт. Сам катался из деревни в райцентр на две тренировки в день. Деревня в двадцати километрах от Ганцевичей находится. А в старших классах возможности развиваться в футболе на уровне нашего района уже не было, и пришлось заниматься всем, чем только можно, чтобы хоть как-то быть в спорте. Потом поступил в универ. Начал участвовать в чемпионатах района, области. Попал во вторую лигу, а дальше по нарастающей. Белорусский футбол прошел с самого низа, как бы это пафосно ни звучало. Знаю, как можно подняться и как опуститься.


— Получается, возвращение в футбол произошло на старте университета?
— Выходит, так. Но уже тогда понимал, что совмещать спорт и учебу будет нелегко. Когда из «Барановичей» перешёл в «Динамо-Брест», понял, что надо выбирать: учиться или в футбол играть. Выбрал спорт и ни о чем не жалею. Но, думаю, в ближайшее время вопрос с образованием надо все же закрыть.

— А как родители отнеслись к вашему выбору тогда?
— На этот шаг надо было решиться. Родители у меня образованные. Отец регулярно напоминает, что окончить университет все-таки надо. А мама мягче. Говорит: «Главное, чтобы тебе, сын, было хорошо. И ты знал, что делаешь». Я понял, что надо гнуть свою линию и добиваться целей. Если не получится, значит, буду двигаться в другом направлении. Сидеть и плакаться не стану.

— Своим детям так разрешили бы?
— Конечно. Не говорил бы им, что высшее образование — это главное. Наоборот, поддерживал бы их выбор спортивной карьеры. Мои родители в принципе и ведут себя так. Хотя детей у меня пока нет, поэтому сложно их понять. Но папа у меня тоже футбольный человек.

— Вернемся к футболу. Как попали в Казахстан?
— Предложение поступило перед Новым годом. Стою в очереди в магазине, думаю о подарках. Звонит агент: дескать, есть вариант поехать в Казахстан на просмотр в «Жетысу». А у меня мысли о праздниках. Поговорил с родными, все поддержали. Хотя тогда меня параллельно звали в жодинское «Торпедо-БелАЗ». Решил: надо что-то менять, и поехал в Казахстан. Все начиналось очень хорошо и красиво. Но когда приехал туда, объявили локдаун. Мы не играли в соревновательный футбол четыре месяца. Просто тренировались и не знали зачем. Даже понятия не имели, вернется ли чемпионат. Когда только приехал в Казахстан, пришлось сидеть на карантине в гостинице. Нельзя было выходить, только в магазин. А еще смотрел чемпионат Беларуси. Просто всех футболистов знал, хотя до этого про многих не слышал.


— За кем особенно следили?
— За брестским «Динамо». Во-первых, это команда, которая дала мне возможность играть в высшей лиге. А во-вторых, показывала хороший, атакующий футбол. За «Ислочью» следил, потому что там много друзей осталось. Обращал внимание на те коллективы, где выступали мои товарищи. Но вообще же ничего другого не было. Поэтому включал трансляции в четыре часа и до десяти смотрел. Сейчас, конечно же, выбор соревнований значительно больше. То же EURO смотрел.

— Получается, в Казахстан вы приехали, посидели в гостинице и вернулись домой?
— Почти так. Чемпионат мы все же закончили. За двенадцать дней играли по четыре матча. Состав, конечно, на старт менялся. Кто-то выходил на девяносто минут, кто-то на замену, а кто-то вообще не появлялся. Весь чемпионат проводили в одном городе, но на разных стадионах. Это и сезоном сложно назвать. Сравнить белорусский и казахстанский футбол не удалось. Хотя у них наш вид спорта чуть сильнее, потому что там больше денег вкладывают. Даже коллективы, которые занимают последние позиции в чемпионате, могут позволить себе дорогих легионеров. Местные же игроки примерно такого же уровня, как и мы. Но инфраструктура в Беларуси мне кажется более интересной.

— Как попали в «Гомель»? Переход состоялся в январе этого года.
— Вернулся в Беларусь и поехал к родным. Год их не видел. Начал самостоятельную подготовку к новому сезону. А с тренером «Жетысу» была договоренность: если он останется, то позовет меня и на следующий сезон. Поэтому я ждал и не подписывал контракт. 15 декабря он покинул клуб, но мне сказал: мол, не торопись, подожди еще. А я не люблю быть в неведении. Поэтому сказал Игорю Евгеньевичу Кунашу, что если у «Гомеля» есть заинтересованность во мне, то приеду на просмотр. Но сразу предупредил тренерский штаб: позовут в Казахстан, уеду. В итоге контракт подписал с «Гомелем» и очень этим доволен.

— Выходит, вы как бы напросились в клуб?
— Изначально напросился потренироваться, чтобы форму не терять. Однако тренеры сразу поинтересовались, сколько ждать окончательного решения, останусь ли. Долго не думал. Коллектив понравился, стиль футбола тоже. Это вообще распространенная ситуация в белорусском футболе. Многие же друг друга знают. Игорь Кунаш был моим главным тренером в «Барановичах». Там была ситуация «посидели, поговорили, решили». Думаю, это для игроков нормально. Но есть и другая сторона, когда «кормят завтраками». В итоге футболист отказывается от всех предложений, а недели через три ему говорят, что все-таки не нужен.


— В вашей жизни футбола много?
— Его так много, что порой требуется отвлечься. Хотя потом все равно возвращаешься. Прийти на тренировку, поиграть два часа — и день свободен. Ну разве это не кайф? Занимаешься любимым делом. Да, если проиграл, тебе немного не по себе. Но у всех так бывает. Никогда не жалуюсь: мол, была сложная тренировка. Это мечта детства, которую я воплотил.

— Но мечта детства, наверное, не просто играть в футбол?
— Я реалист. Считаю, что можно занять в чемпионате Беларуси высокие места и затем уже попробовать перейти в команду более высокого уровня. Хотел бы попасть в российскую премьер-лигу или в Европу. Это сложно, но к этому нужно стремиться.

— Вы делаете акцент на возрасте. Но есть игроки и постарше как в Европе, так и в России.
— Мне уже 26 лет, а не ещё. Это тот возраст, когда результат надо показывать здесь и сейчас, а не работать на перспективу, что вот через годик заиграешь мощнее. На это ещё и менталитет влияет. Кьеллини в 36 лет EURO выигрывает — и это нормально. А у нас уже в тридцать пора завершать карьеру.

— Тогда какие планы и цели до 30 лет?
— Главное, максимально отдаваться спорту, чтобы как можно больше продлить свой футбольный век. Играть у меня получается лучше всего. И чем дольше получится это делать, тем больше покайфую. Да, понимаю, что лет через пять надо будет искать новую сферу деятельности, которая заменит футбол. Но пока всей головой в спорте. Причем моя цель сейчас — достичь максимума с «Гомелем». Наша команда — это некий андердог. Было бы прекрасно показать, что мы можем и с небольшим бюджетом обойти лидеров и подняться наверх. Ближайший матч — 15 августа с «Неманом». Это будет тяжелый выезд. Очень хочется обыграть эту команду, впрочем, как и любую другую. Со всем уважением отношусь к «Неману». Этот коллектив не на своем месте, мог бы быть значительно выше. Но и у «Гомеля» тоже есть свои цели. Сопернику желаю удачи, но мы едем к ним в гости только за победой.

— Как проводите свободное время?
— На сборах между тренировками рубимся с пацанами на приставке в Fifa, Mortal Combat. Дома вместе с друзьями, которые выступают за другие команды, играю в Dota 2. Еще NHL нравится. Сейчас, правда, все реже играю. Обычно смотрю ютьюб, фильмы. Много читаю, в основном на выездах. Дома читать не могу. Такая тишина в квартире, что страшно становится. Надо, чтобы что-то происходило.

— Кто любимый герой в «Доте»?
— Трудно выделить. Но Tidehunter, Lina в порядке. Вообще люблю четвертую позицию и сигнатурку на нее. На Tiny очень много времени играл, особенно когда был в Казахстане.

— Ваши российские коллеги любят шутеры. А вы?
— Мои друзья больше любят «Доту», поэтому чаще провожу время именно в ней. Но как-то зашел в CS:GO. Скачал, думал, ну сейчас подсяду нормально. И я Counter-Strike: Global Offensive сравниваю с «контрой» 1.6, в которой провел все свое детство. Здесь же меня «убивали» раз за разом. А я эмоциональный парень. Если что-то не клеится, мне хочется еще и еще. Но получаться не начало, хотя и было несколько заходов в игру. Там очень много микромоментов, которые надо бесконечно тренировать. В «Доте» же нужно больше понимания, тактики, а в CS:GO скорость реакции важнее.

— В компьютерных играх есть что-то общее с реальным футболом?
— В «Доту» мы играем обычно впятером. Кто-то предъявляет претензии, начинается выяснение отношений. И мы проигрываем. В футболе то же самое. Поэтому, если команда с первых минут вместе, делает все сообща, результат придет. И на десять сыгранных матчей будет шесть побед. Что в играх, что в футболе действует именно такая психология. Хотя, бывает, зайдет какой-нибудь очень опытный и скилловый игрок и вынесет команду в одиночку. Тогда и бороться особо не хочется. Просто выключаешь компьютер и все. А бывает, что идет череда выигрышей, и тогда конкретно подсаживаешься. В отпусках обычно уходим в отрыв. У всех же они приблизительно в одно время. А я еще и не любитель ездить куда-нибудь. Так что окунаешься в игру с головой.

— Если в «Доте» проиграл и выключил компьютер, то в футболе так не выходит. Как это работает в вашей команде?
— «Гомель» выигрывает вместе и радуется вместе, проигрывает тоже вместе. После поражений никто ничего не говорит. Все стараются поддержать друг друга. У нас ответственные люди, которые понимают, что криком делу не поможешь. Но это в «Гомеле» так. А в других командах разное бывало. Сами футболисты предъявляли друг другу претензии. Не считаю это положительной стороной. Я приверженец того, что после игры вообще не стоит что-то выяснять. Это надо просто принять и продолжить работать. Сидеть дома и часами винить себя — тоже неправильно. Но понял это со временем. Раньше мог постоянно корить себя за ошибки на поле. Знаю, что критикую свои действия больше остальных.

Эмоциональных ребят в составе хватает. Но кому от этого лучше станет, если всё выскажешь? Могу на поле поругаться на себя, иногда и поматериться даже. Когда так поорешь, проще продолжать игру.

— То есть эмоциональности есть место на поле?
— Конечно. Я не могу как робот бегать. Если не получилось пробить, обыграть, не могу махнуть рукой: мол, бывает. Необходимо сразу избавиться от стресса. Выругаешься — и сразу как рукой злость снимает. Но вряд ли буду молчать, если что-то не получится.

Вероника ГАМЗЮКОВА — «Прессбол»

Читать также:
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 553 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Прессбол, Ганцевичи, ФК Гомель, ФК Ислочь, Ганцевичский район, ФК Ганцевичи, ФК Динамо-Брест, ФК Жетысу, Вадим Побудей
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1389]
Здарэнні [464]
Грамадства [468]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Жнівень 2021  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.