Пятніца, 19.04.2024, 00:11

Галоўная » 2011 » Жнівень » 24 » И город расцветает! Ганцевичи готовятся к Дню белорусской письменности
16:40
И город расцветает! Ганцевичи готовятся к Дню белорусской письменности
Ганцевичи, ГанцавічыМеньше двух недель остается до Дня белорусской письменности. Праздник пройдет в 18-й раз и уже традиционно в первое воскресенье сентября. В нынешнем году его принимает Брестская область. В городе Ганцевичи, на родине многих прославленных белорусских писателей и поэтов, этого культурного события ждали целый год. Готовились к нему с тех самых пор, как получили переходящий вымпел из Хойников - прошлогодней столицы Дня белорусской письменности.

Если вы давно не бывали в Ганцевичах, то, конечно, при следующем свидании с этим полесским городом будете приятно удивлены здешним переменам. Теперь его просто не узнать. Ко Дню белорусской письменности город очень преобразился. Многоэтажки «нарядной» расцветки. Помолодевшие фасады административных зданий. Привлекательные магазины. Ухоженные клумбы. Романтичные фонари под старину. Под ногами пешеходов – аккуратно уложенная плиточка, а под колесами авто – свежеукатанный асфальт.

Мы приехали в Ганцевичи в конце прошлой недели. Строительная техника и леса еще не простились с центром, но оценить новый облик это не помешало. В самом сердце города уже «выросла» так называемая Аллея письменности. Это одна из главных площадок предстоящего праздника. Именно здесь 4 сентября откроется памятный знак Дня письменности – скульптурная композиция, представляющая собой «творческий дуэт» бумажного листа и пера. А рядом разместятся еще два памятных знака под названием «Литературная гордость Ганцевщины». На постаментах установят свитки с именами знаменитых писателей и поэтов ганцевичского края: Александра Сержпутовского, Василия Проскурова, Ивана Кирейчика, Михася Рудковского, Ивана Логвиновича, Виктора Гордея, Алеся Каско, Владимира Марука.

Украсит Аллею письменности первый в Ганцевичах фонтан. А около него будет открыт бюст Якуба Коласа. Правда, автора «Новой земли» узнают далеко не все - непривычно молодой. Бюст делался по фотографии двадцатилетнего Коласа. Именно таким его запомнила Ганцевщина, где он начинал свою учительскую деятельность в 1902 - 1904 годах.

Скульптуру и фонтан можно увидеть возле городского кинотеатра. Судя по всему, это место станет в Ганцевичах одним из самых любимых и популярных среди молодежи. Ведь после реконструкции кинотеатр кардинально поменял не только свой внешний облик, украсив величественными колоннами вход, но и «начинку».

Ганцевичи, Ганцавічы
Здание практически полностью отремонтированного кинотеатра

Главное приобретение – это долгожданная система объемного звучания Dolby Digital Surround. Сам кинозал значительно «похудел» и теперь рассчитан всего на сто двадцать мест, но этого для райцентра вполне достаточно. Зато на освободившейся площади прописался самый настоящий молодежный центр - дискозал, без-алкогольный бар, интернет-клуб и видеозал, рассчитанный на просмотр фильма небольшой компанией.

Превосходное место для отдыха и прогулок - это теперь и городской сквер. Его уже полюбили горожане, а в особенности молодые мамы. Удобные для колясок дорожки, уютные скамеечки, детская площадка, а еще беседка, где можно укрыться от солнца или дождя. Вдобавок ко всему этому в сквере установят ротонду, что позволит проводить здесь районные литературные чтения, а в День белорусской письменности тут будет работать литературная площадка.

Ганцавічы, Ганцевичи
Установленная ротонда в городском сквере

В праздник в городском сквере откроют также геральдический знак - герб Ганцевичей с красавцами журавлями. Его автор - главный архитектор района Виталий Прокурат.

Ганцавічы, Ганцевичи
Установленный, но пока не "открытый" геральдический знак

Капитальный ремонт нынче пережили в Ганцевичах две библиотеки. В детской библиотеке старенькую печку, занимавшую много площади, заменило центральное отопление, и сейчас в здании появилась возможность разместить игровую комнату для юных посетителей, а также расширить сцену для местной знаменитости - театра кукол «Усмешка». В районной библиотеке имени В.Проскурова также стало просторнее благодаря перепланировке. Свободное место тут заняла новая экспозиция, посвященная жизнедеятельности писателя Василия Проскурова.

В районном краеведческом музее тоже большие перемены. Привычную вагонку на стенах заменил материал, имитирующий бревна. Теперь здание музея внешне стало похоже на сказочную избушку, и его по праву можно назвать украшением центра города.

Полностью изменила свой облик и гостиница. От прежнего здания остались только стены и перекрытия. Крышу, окна и двери заменили на новые. Гостиница обрела современный фасад и «начинку» по последней моде. Вместо блочной системы здесь будут отдельные номера, в основном, одноместные. Их количество, однако, не прибавилось. Зато увеличилось количество люксов - уже не один, а четыре.

Ганцавічы, Ганцевичи
Гостиница приобретает новый облик

Совсем скоро в Ганцевичах заработает молодежное кафе, примет посетителей ресторан «Цна», который откроется после капремонта. А также распахнет свои двери очень долгожданный «Дом торговли». Здесь будет все на высшем уровне: и широкий ассортимент товаров (на первом этаже продовольствие, на втором - промтовары), и современное оборудование, и качественное обслуживание.

День белорусской письменности обновленными встретят городские школы и гимназия, районный центр детско-юношеского творчества. «Похорошеют» специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва и городской стадион. К празднику строители подарят новый облик учреждениям здравоохранения. Преобразятся также здания районного комбината бытового обслуживания, районных узлов почтовой связи и электросвязи, хлебозавода и многие другие.

До полной «смены декораций» в Ганцевичах остается совсем чуть-чуть. Но все работы по благоустройству здесь успеют завершить к времени «Ч». В День белорусской письменности город предстанет перед гостями во всей своей красе - посвежевший и расцвевший. А после праздника вся эта красота еще долго будет радовать жителей и гостей города.

Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 3120 | Дабавіў: admin | Тэгі: День белорусской письменности, Ганцавічы, Ганцевичи, Дзень беларускага пісьменства
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1389]
Здарэнні [464]
Грамадства [468]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Жнівень 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.