Чацвер, 20.02.2020, 02:47

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Іншае

Музей одной деревни
nullИсторическая книга Мальковичей постепенно заполняется красочными описаниями и документальными материалами.
 

Все мы родом из деревни. К этим словам можно относиться с недоверием и легкой ухмылкой или принимать их на веру, доверяя рассказам своих бабушек и дедушек. И уж кто, как не они, во всех подробностях и красотах опишут нравы и быт наших предков. Никакая историческая литература не понадобится!.. 

Не могу ручаться, этими ли мыслями руководствовались в Ганцевичском районе, создавая в одной из сельских деревень собственный музей, но итог совместных усилий местных властей и энтузиастов из деревни Мальковичи, надо сказать, впечатлил. Уже на протяжении нескольких лет в двух залах сельской библиотеки «разворачивается» музей истории одной деревни. 

Так что, как говорится, над этим местом звезды сошлись: здание сельской библиотеки позволяло открыть сразу несколько залов музея, но главное, что в самих Мальковичах нашелся человек, который занялся кропотливым трудом по сбору уникального материала, пусть и местного значения. 

Любовь Демчук, заведующая местной библиотекой, увлеклась «музейными» поисками всерьез и надолго. И пусть библиотекарю порой не хватает теоретических знаний ведения краеведческих изысканий, однако размах, с которым она взялась за новое для себя дело, недвусмысленно дает понять, что музею в Мальковичах быть и впредь!

По словам Любови Демчук, первые шаги в создании музея делались давно. Тогда местные жители отнеслись к этой затее с явным недоверием. И представьте, каково же было их удивление, когда на музейных стендах каждый из них увидел собственную родню, соседей или просто знакомых. 

Кстати, Мальковичи – сама по себе деревня очень интересная и необычная. В отличие от большинства соседок, которые не зря гордятся своими самобытными корнями, она сплошь состоит из приезжих, неместных жителей, которые когда-то отправились сюда на заработки, обосновались, а после и семьи здесь завели... 

К слову, как и положено маленькому местечку, открывали новый музей в Мальковичах всей деревней. Только вместо пестрых нарядных «хусточек» у местных женщин были строгие беретки на головах. Вот она – специфика места! 

Тогда и должны были прийти к Любови Леонидовне всеобщая любовь и признание... Но порой в жизни все складывается гораздо прозаичнее, хотя многие мальковичские скептики все-таки изменили свое отношение к местной энтузиастке. И потихонечку начали приносить в библиотеку черно-белые фотографии из семейного альбома, сокровенные рукописные записи или любимые бабушкины шкатулки. Так что сегодня эту женщину по праву можно назвать полноправной хозяйкой музея, а по совместительству она еще и фотограф, и летописец, и оформитель экспозиций. 

О количестве экспонатов говорить ей, правда, сложно - подсчитать все не успевает. Кроме работы над музеем, есть еще 415 посетителей библиотеки, к которым иногда даже на дом приходится ходить. И, как и должно быть в настоящем музее, далеко не все предметы выставляются здесь на людское обозрение: многие из них ждут своего звездного часа в кладовой библиотеки. «Скоро надеюсь заполучить газету военных времен, - рассказывает заведующая. – Уже и место для нее приготовила! А пока могу предложить своим посетителям календарь погодных наблюдений Тихона Ерофеенко, дневниковые записи воспитанников школы-интерната, нежную любовную переписку Петра Ротенберга, рассказы о родной деревне наших земляков, проживающих за пределами Беларуси, и множество фотографий разных лет практически обо всех жителях Мальковичей».

Такова экспозиция первого зала, больше похожего на своеобразную историческую книгу деревни, в которой безликие страницы постепенно заполняются красочными описаниями и документальными материалами. Полная противоположность ему - второй зал, где глаза от пестроты просто разбегаются! Красно-белые рушники, резные пепельницы, деревянные иконы, грузный патефон и расшитые подушки – каждый экспонат на своем месте.

Главными помощниками Любови Леонидовны в создании музея стали учителя местной школы. Поначалу именно они передали сюда личные вещи, а сейчас с удовольствием все вместе придумывают новые проекты. К примеру, предложили школьникам составить родословное древо своих семей.

«Хочется, чтобы и через сто лет пришли сюда люди и узнали, что это за деревня была такая – Мальковичи и какой народ в ней жил! Ведь мы – не вечные, - размышляет Любовь Демчук. - Тем более что наша библиотека стоит на месте бывшего детского дома. Здесь ребята со всей Беларуси жили, потом разъезжались кто куда. Спустя годы некоторые возвращаются, чтобы не забывать о своем детстве и родной деревне. Ведь это же, как дерево без корней, так и человек без истории жить дальше не сможет. И пусть иногда говорят, что земля у нас болотная, не самая привлекательная, но она всю жизнь притягивает к себе своих выходцев, маня невидимой, будто материнской любовью к родному дому...».
Катэгорыя: Іншае | Дабавіў: admin (15.01.2009) | Аўтар: Ирина КВАРТАЛЬНАЯ W
Праглядаў: 2007 | Тэгі: Мальковичи, Ирина Квартальная, газета Заря | Рэйтынг: 0.0/0
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [35]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [76]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [12]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [2]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [76]
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.