Чацвер, 25.04.2024, 20:44

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Алег Гаруновіч

Как заманить туриста в белорусское болото?
Ганцевичский и Ляховичский районы расположены по соседству и примерно сопоставимы как по площади, так и по численности населения. Но вот что любопытно, количество деревень на Ганцевщине в три раза меньше, чем у соседей. Почему? Да просто потому, что значительную часть территории района — более 13 тысяч гектаров — занимают болота. А значит, земель, пригодных для поселения, не так много.

Правда, местных жителей это обстоятельство не огорчает. Ведь сегодня хорошее болото — большое и не тронутое человеком — в Европе огромная редкость. И как всякий раритет, оно имеет огромную ценность.

В Ганцевичах это прекрасно понимают и потому охраняют свое природное богатство. Два года назад в районе был создан республиканский гидрологический заказник "Подвеликий Мох".


Пейзажи гидрологического заказника "Подвеликий Мох"

Дюны по-белорусски

— Этот заказник принадлежит к одному из крупнейших в Европе болотных массивов, который сформировался на месте древнего озера — Ясельдского моря, — рассказывает кандидат биологических наук Николай Павловский. Он, заведующий Ганцевичской научно-экспериментальной базой ЦБС НАН Беларуси "Журавинка", которая занимается исследованиями методов выращивания различных видов ягодника брусники, является и научным консультантом заказника.

С Николаем Болеславовичем мы идем по дороге, по обеим сторонам которой — болото без конца и края. Дорога в свое время была проложена по топи Ганцевичским леспромхозом, чтобы вывозить из урочищ (по названию одного из них — "Подвеликий Мох" — заказник и получил свое имя) вырубленный лес. Некоторые деревья приноровились расти прямо на болоте. Однако от своих лесных собратьев они отличаются миниатюрными размерами.

— Вот угнетенные деревья сосны, — показывает на деревья наш проводник. — Угнетенные, потому что им не хватает кислорода в корнеобитаемом слое. Впрочем, даже на болоте деревья могут жить довольно долго. Возраст некоторых сосен достигает 170 лет, а дубов — 110.

Этот край ценен именно своим неповторимым ландшафтом. Согласитесь, не везде посреди болота можно встретить настоящие дюны. Правда, белорусские дюны заметно отличаются от пустынных или приморских. Они скорее напоминают небольшие острова твердой почвы, разбросанные по болоту, — эдакие оазисы буйной растительной жизни. Проходишь такой оазис, и вокруг тебя снова болото, однообразное и низкорослое.

Уникальность заказника заключается и в том, что здесь прямо на поверхность выходят грунтовые воды. Поэтому болото в "Подвеликом Мохе" практически никогда не пересыхает. Мы приехали в заказник после двухнедельной жары. Однако, сойдя всего на шаг с дороги, корреспондент "НГ" тут же увяз в болоте.

Топь с хорошей репутацией

Гиблых трясин, куда могло бы с головой засосать человека, в заказнике нет. Поэтому местные жители не боясь ходят сюда собирать ягоды, коих в сезон высыпает видимо-невидимо. Сколько мы не расспрашивали людей о болотной нечисти, ничего интересного узнать не удалось. Самое неприятное, что можно там встретить, — это ужи, гадюки, безногие ящерицы медянки, которых хватает на любом болоте.

— Но змея никогда не укусит человека, — уверяет Николай Павловский, — если на нее не наступить или еще как-то спровоцировать. По статистике, из ста человек, укушенных гадюкой, умирает только один. А у нас вообще, слава Богу, еще никто никогда не умирал.

Собиратели ягод в "Подвеликом Мохе" теряются регулярно (все-таки территория заказника — более десяти тысяч гектаров), но их всегда удавалось отыскать. В прошлом году одна незадачливая сборщица даров природы блуждала по болоту целую неделю, питаясь исключительно клюквой. И когда женщину все же нашли, от кислой и терпкой ягоды у нее свело челюсть.

Есть в заказнике и свой отшельник. Анатолий Сапежко поселился в "Подвеликом Мохе" около трех лет назад и с тех пор одиноко живет в лесу под выворотнем дерева. Зарабатывает на жизнь тем, что собирает и продает ягоды. На вырученные деньги покупает одежду и необходимые продукты. Местные милиционеры как-то задержали Анатолия, думая, что у него проблемы с законом, но он оказался абсолютно чист. Деревенские на отшельника тоже не жалуются (благо из леса он выходит редко), называют его Монахом. Возможно, Монаху когда-то будет суждено стать даже одной из туристических достопримечательностей "Подвеликого Моха"?..

"Туристу кроме красот нужна еще и инфраструктура для отдыха"

Самую большую опасность для этих первозданных мест, конечно, представляет человек. В советское время уже пытались осушить здешние болота, а в начале 90-х по вине homo sapiens случились крупные торфяные пожары. Тем не менее всем приезжим в "Подвеликом Мохе" рады. Для туристов специально разработаны и обустроены две экологические тропы.

— Заказник может стать туристически значимым местом, — убежден Николай Павловский, — но для этого необходимо создать еще и определенную инфраструктуру. К примеру, оборудовать гостевую усадьбу или построить экологическую избу, чтобы люди могли приехать, пособирать ягоды-грибы, не только оценить уникальность здешних мест, но и интересно отдохнуть.

На реализацию этих задумок нужны деньги, а в республиканском бюджете до сих пор не предусмотрено на развитие заказника "Подвеликий Мох" никаких средств. За два с половиной года существования заказник даже не обзавелся своей администрацией.

— Возможно, это произойдет уже ближайшей осенью, если мы станем участниками проекта международной помощи ООН, — говорит Юрий Соловьев, руководитель общественной организации "Экологическая инициатива", активно участвовавшей в создании заказника. — Поддержка ООН уже помогла нам в обустройстве "Подвеликий Мох". На выделенные этой организацией деньги мы поставили в заказнике информационные таблички, оборудовали места отдыха, а также запустили в Ганцевичском районе образовательную экологическую программу.

В заказнике обитает 185 видов позвоночных животных. Такие виды, как болотная черепаха, рысь, орешниковая соня, серный аист, малый подорлик, змееяд, чеглок, серый журавль, мохноногий сыч, трехпалый дятел, серый сорокопут, варакушка, занесены в Красную книгу Беларуси. В аналогичную европейскую книгу из обитателей "Подвеликого Моха" занесен коростель.
Катэгорыя: Алег Гаруновіч | Дабавіў: admin (02.10.2010) | Аўтар: Олег ГОРУНОВИЧ W
Праглядаў: 2989 | Тэгі: Подвеликий мох, Народная газета, Падвялікі мох, Олег Горунович | Рэйтынг: 5.0/1
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [50]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [89]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [12]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [3]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [80]
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.