Серада, 01.04.2020, 21:34

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Іншае

Звонок в историю Ганцевщины
Телефонный справочник – самая обычная на первый взгляд вещь. Полезная, но абсолютно непримечательная. А если этот справочник был выпущен, скажем, в начале прошлого века? Тогда он может стать интересным источником, рассказывающим об историческом прошлом города. Что же говорят старинные справочники о Ганцевичах и его жителях?



Заглянем в один из таких телефонных справочников. Он носит название «Служебный список абонентов телефонной сети округа дирекции почт и телеграфов в Вильно». Этот справочник был издан в городе Вильно (современный Вильнюс) в далеком 1930 году. В это время Ганцевичи были местечком в составе Лунинецкого повета. В «Служебном списке» есть и ганцевичские телефонные номера. В 1930-х годах в Ганцевичах было всего 14 абонентов, а телефонный номер состоял всего из одной-двух цифр. Однако пользоваться старинным телефонным аппаратом было гораздо сложнее, чем современным. Поэтому «Служебный список» снабжен подробной инструкцией по обращению с телефонами. Уже в то время страницы телефонных справочников изобиловали рекламными объявлениями.

В 1930 году в местечке Ганцевичи телефонной связью были оборудованы в первую очередь такие важные объекты, как железнодорожный вокзал, участок полиции, который находился по улице Трактовой, а также государственное надлесничество. По телефону № 20 можно было позвонить управляющему ординацией графов Потоцких. В 1930 году в Ганцевичах находилось отделение поветовой кассы для больных. Номер отделения также указан в «Служебном списке».

Среди промышленных предприятий, действовавших в нашем городе в начале прошлого столетия, выделялась лесопильня. Позвонить в ганцевичскую лесопильню можно было по телефону № 10. В справочнике 1930 года есть также номера двух местных предпринимателей – торговца Боруховича и некоего Циринского, владельца аптечного склада. Оба жили на улице Мокржецкого.

Телефонная связь была проведена и в две ганцевичские гостиницы, принадлежавшие М. Ганцевичу и М. Сагатову. Гостиницы находились на улице Виленского полка. В двадцатых-тридцатых годах XX века, когда Западная Беларусь входила в состав Польши, телефоны были дорогим удовольствием. За три минуты разговора по общественному телефону нужно было заплатить от 0,5 до 1,5 злотых, в зависимости от срочности звонка. А установка домашнего телефона стоила от 20 до 30 злотых. Это были довольно большие деньги. Поэтому для простых людей телефоны были непозволительной роскошью. Судите сами: за 100 злотых в те годы можно было купить в хозяйство корову.

Вот такие любопытные вещи можно узнать, заглянув в старинные телефонные справочники.
Катэгорыя: Іншае | Дабавіў: admin (12.03.2010) | Аўтар: Виктор БОРИСЕВИЧ
Праглядаў: 2039 | Тэгі: Віктар Барысевіч | Рэйтынг: 5.0/1
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [35]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [76]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [12]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [2]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [76]
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.