Чацвер, 21.03.2019, 09:29

Галоўная » 2019 » Люты » 27 » Путешествуем вместе: Кривошин, Липск, Остров
23:18
Путешествуем вместе: Кривошин, Липск, Остров
На этот раз свою поездку в рамках проекта «Путешествуем вместе» мы совершим снова по территории Ляховичского района, на которой сохранилось большое количество интересных объектов культового зодчества, как католического, так и православного.


Своё сегодняшнее путешествие мы осущеcтвим по маршруту Кривошин — Липск — Остров.


Деревня Кривошин возникла по соседству с одним из старейших поселений Ляховщины – имение Репихово, которое теперь стало частью данного населённого пункта. Метрика Великого Княжества Литовского упоминает Репихово в 1481 году как владение Ильиничей. Последний представитель этого рода – Юрий, граф «на Мире», умирая бездетным, завещал свои владения, в том числе и Репихово, двоюродному брату Николаю Криштофу Радзивиллу «Сиротке». А тот подарил имение Несвижскому коллегиуму иезуитов. Благодаря им в 1670 году был заложен костёл, который в 1868 году был переделан под православную Свято-Покровскую церковь. В 1869 году она была реконструирована: над центром среднего нефа возведён купол, над главным фасадом – башня-колокольня, заменена декоративная отделка фасада здания.



Здание церкви на сегодняшний день представляет собой трёхнефовую восьмистолпную базилику с полукруглой апсидой, которая по высоте равна центральному нефу. Главный фасад фланкирован (оформлены боковые части композиции, что окружают центральную часть) двумя двухъярусными башнями, которые декорированы треугольными фронтонами. Между башнями размещается высокая восьмигранная высокая колокольня с шатровым покрытием и головкой.



В центре фасада выделяется полуциркульный фронтон. В объёмно-пространственной композиции доминирует купол на цилиндрическом барабане, который опирается на четверик. В интерьере средний неф в два раза шире боковых и переходит в апсиду. Боковые нефы имеют стрельчатые своды, центральные – крестовые.



При входе размещаются хоры, которые опираются на два столба. В интерьере сохранились декоративная отделка (пилястры, профильные тяги, лепные детали) и произведения изобразительного искусства 17-18 веков.



Церковь на сегодняшний день представляет собой памятник архитектуры барокко с элементами ретроспективно-русского направления в эклектике.


Недалеко от деревни Кривошин по пути следования к следующему объекту культового христианского зодчества в Репиховском лесу можно увидеть памятный знак, который установлен на месте битвы 9 июня 1863 года.


На этом месте во время восстания 1863-64 годов отряд повстанцев вступил в бой с царскими войсками и в результате понёс большие потери. Памятный знак в виде камня-валуна, размещённого в насыпанном кургане, установлен в 1988 году.


Дальше мы отправимся в деревню Липск, где находится костёл Святой Марии. Построен он из кирпича в 1910 году на месте предыдущего, как филиальный на территории Ляховичской парафии.


Деньги на постройку нового храма дал граф Потоцкий, а непосредственно строительство велось усилиями ксендза Казимира Ваньковича. Здание костёла было повреждено во времена Первой мировой войны, восстановлен он был под руководством ксендза Михаила Колодея.



Архитектура храма эклектичная и сочетает в себе черты барокко, классицизма, а также отдельные элементы рококо. Крупномасштабный храм возведён по примеру трёхнефовой базилики с боковыми сакристиями. В пластическом решении фасадов большую роль отыгрывали рустованные лопатки и фигурные панели.



Вертикальным акцентом прямоугольного в плане храма со стороны главного фасада являлась необарочная четырехгранная башня-колокольня с фигурным куполом и шпилем в завершении. Она была установлена на широкой террасе с балюстрадой по периметру и декоративными вазами по углам. Над карнизом главного фасада размещался лучковый фронтон, оконные проёмы такой же формы чередовались с овальными люкарнами.



Заключительным пунктом нашего путешествия станет деревня Остров в центре которой размещается Петро-Павловская церковь, она выполнена в архитектурных формах неорусского стиля.




Церковь построена из дерева в 1910 году на месте храма 18 века, который в 1773 году отмечался как трухлявый. Деньги на постройку Петро-Павловской церкви выделил владелец имения Бокановский.


Храм выполнен пространственно-развитой и силуэтно-пёстрой объёмно-пространственной композицией, которую формируют вертикально утончённые двухъярусная (восьмерик на четверику) колокольня, продолговатая трапезная, кубоподобный малитвенный зал с боковыми приделами и прямоугольная в плане апсида з боковыми ризницами.



Шатёр колокольни, сомкнутый купол восьмигранного светового барабана молитвенного зала, вальмовая крыша апсиды, полувальмовые крыши входных рундуков завершены луковичноподобными головками и маковками. На фоне красных фасадов красиво выделяются покрашенные белой краской резные наличники прямоугольных оконных проёмов и угловые лопатки.



В следующий раз мы также останемся в теме объектов культового зодчества, только перенесёмся на юг Брестской области в Пинский район.

Чытаць таксама:
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 103 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ляховичский район, костёл, Церковь, Путешествуем вместе, деревня Остров, деревня Кривошин, Репихово, деревня Липск
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [250]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [146]
Адукацыя [18]
Спорт [694]
Здарэнні [157]
Грамадства [263]
Эканоміка [11]
Транспарт [75]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Люты 2019  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.