Панядзелак, 12.04.2021, 19:57

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Іншае

Учитель, поэт, романтик
10 марта 2021 года Вячеславу Иосифовичу Нестеруку, одному из самых известных на Ганцевщине школьных учителей, исполнилось бы 90 лет. Увы, вот уже год, как его не стало. Но память об этом удивительном человеке живёт не только в деревне Большие Круговичи, где он жил и работал в местной школе, но и практически по всей Беларуси, куда забросила судьба его бывших учеников.

Вячеслав Иосифович Нестерук

Познакомил меня с Вячеславом Иосифовичем также его бывший ученик, староста деревни Большие Круговичи Виталий Рапейко:
— Я просто влюблён в этого человека. Учитель с большой буквы, человек искренней, широкой души. Преподавал в нашей школе русский язык и литературу, одновременно был завучем. В нашем классе, правда, вёл уроки только тогда, когда нужна была подмена. Но и те редкие сорокапятиминутные встречи остались в памяти на всю жизнь.

И вот мы в светлом просторном доме Вячеслава Нестерука. Глазам своим не поверил, когда узнал, что Вячеславу Иосифовичу недавно исполнилось 87 лет, — выглядел он значительно моложе.

Здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, — улыбнулся хозяин, — вот и весь секрет молодости.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что в детстве и юности Вячеслав Нестерук мечтал стать... лётчиком.

— А как получилось, что стали учителем?
В то время, а это были послевоенные годы, — объяснил Вячеслав Иосифович, — многие мальчишки мечтали быть военными моряками, лётчиками, танкистами. Наверное, это потому, что были впечатлены подвигами советских воинов во время Великой Отечественной войны. Вот и я хотел после окончания средней школы поступать в военное училище. Подал документы, но... не прошёл медкомиссию — в последний момент медики нашли в моем сердце какие-то «неполадки» и поставили крест на детской мечте. Тогда и поступил в Брестский педагогический институт на филологический факультет.

Родился Вячеслав Нестерук в маленькой деревушке Свекличи, рядом с Антополем — тогда районным центром, а теперь городским посёлком в Дрогичинском районе. В Антополе и окончил среднюю школу. Он любил и прекрасно знал русский язык и литературу, потому и выбрал на филфаке именно эту специальность.

Дело в том, что в годы Первой мировой войны, — вспоминал Вячеслав Иосифович, — мой дед с семьёй был в России в эвакуации. Там отец и выучил русский язык, а потом и мне привил к нему любовь. У меня вообще была особенная привязанность именно к языкам, к словесности. Откуда это? Наверное, от мамы передалось: Анна Прокофьевна славилась на Антопольщине первой сказочницей, была очень чувственной, романтичной, творческой натурой. Вот и мне передала с генами такие черты характера. Такой пример.

Учёбу в педагогическом институте Вячеслав Нестерук вспоминал с восторгом. Во-первых, учиться было очень интересно, а во-вторых, именно в то время познакомился со своей будущей женой Раисой. Вячеслав уже учился на четвёртом курсе, а она окончила институт и получила направление на работу в Антопольский район. В ЗАГСе расписались, а через год, в 1955-м, они уже оба были направлены в далёкий и ещё незнакомый Ганцевичский район, в Круговичскую СШ: Вячеслав — учителем русского языка и литературы, Раиса — биологии и географии, а потом, окончив химфак пединститута, стала преподавать и химию.

С того времени они и жили в Больших Круговичах. Вячеслав Иосифович сначала работал учителем-словесником, потом два года директором школы, последние годы — завучем. Общий педагогический стаж — почти полстолетия. Столько же и у Раисы Андреевны. Было, правда, несколько попыток перебраться в другое место. Но судьба сложилась так, что те попытки закончились ничем. И, как признавался сам Вячеслав Иосифович, этим он очень доволен.

Эта деревня стала моей второй родиной, — вспоминал Вячеслав Нестерук. — Тут живут мои друзья, ученики, коллеги, тут родились и выросли мои три доченьки — Наталья, Лариса и Инна. Они - моя гордость, моё счастье, моё всё. Дочки получили высшее образование, давно уже имеют свои семьи, подарили мне внуков и правнуков. Старшая, Наталья, живёт в Минске, работает инженером-технологом на заводе «Интеграл». Лариса и Инна окончили институт иностранных языков, стали продолжателями семейной педагогической династии и работают преподавателями университета: первая — в Гомеле, вторая — в Москве. Не забывают меня, часто звонят, приезжают в гости, а после того, как ушла из жизни моя любимая Раечка, зовут к себе жить. Не могу — здесь похоронен мой отец, который доживал последние годы в моем доме, здесь нашла свой последний приют жена. Да и привык я к здешним местам, к чудесным людям, полюбил их всей душой.

...Однако вернёмся в далёкие 1950-е. Молодых педагогов на Ганцевщине встретили приветливо, тепло. Да и определённые надежды с ними связывали, так как Вячеслав Нестерук был в Круговичской школе первым учителем с высшим образованием. И эти надежды оправдались. Да ещё как! Через год работы два ученика Вячеслава Иосифовича — Александр Муха и Фадей Бобко — стали первыми в истории школы золотыми медалистами. Директор Круговичской СШ Василий Старовойтов нарадоваться не мог: за такие достижения слава в первую очередь достаётся руководителю. Но и молодого учителя заметили в районе и области. С того времени в каждом выпускном классе, который вёл Вячеслав Нестерук, всегда были медалисты.

О таланте молодого учителя ходили легенды. Да и неудивительно! Столько медалистов ни одна школа в районе не давала. А какие ученики прошли через руки Вячеслава Нестерука! Что ни выпуск — дюжина талантов. Многие его выпускники стали известными в стране людьми, прекрасными специалистами своего дела. Всех не перечислишь. Но вот об одном не могу не сказать. Это один из самых известных сегодня в Беларуси поэтов — Виктор Гордей.

Вячеслав Нестерук и Виктор Гордей

Ещё в седьмом классе Вячеслав Иосифович обратил внимание на творческие способности мальчика и стал старательно, кропотливо над ним «работать», оттачивая и шлифуя его поэтический талант. Виктор Гордей, став большим человеком в столице, не забывал своего учителя, всегда навещал его, когда бывал на малой родине, благодарно помогал готовить к печати сборники поэзии Вячеслава Нестерука. Кстати, далеко не все даже в Больших Круговичах знают, что Вячеслав Иосифович ещё и стихи писал. Лирические, серьёзные, философские, иронично-сатирические, но всегда пронзительные, сердечные, искренние... Просто долгое время не осмеливался их печатать.

А после того, как не стало Раисы Андреевны, мне было так тоскливо жить, что едва не потерял надежду на саму жизнь, — делился воспоминаниями Вячеслав Нестерук. — И вот однажды во сне моя любимая жёнушка пришла ко мне и стала с того времени моей верной музой. Она с небес водит моей рукой при написании каждого нового стихотворения.

На счету Вячеслава Иосифовича несколько поэтических сборников: «Любви цветок», «Рассветы и закаты», «Дни как ручьи», «Ночные мысли», «56 сонетов», «Венок сонетов», много стихотворений опубликовано в разных газетах и журналах. Писал он в основном на русском языке. А как же иначе, если всю жизнь преподавал его в школе? Правда, есть несколько и на родном, белорусском, каким он также прекрасно владеет. Среди них особенно впечатляют «Крумкач», а также стихотворение, посвящённое Виктору Гордею. Но самым лучшим своим произведением Вячеслав Нестерук считал публикацию автобиографической повести «Пути-дороги» в журнале «Неман». Её также помог подготовить к печати Виктор Гордей.

Сам Вячеслав Иосифович до конца своих дней был уверен в том, что, несмотря на многочисленные испытания, он прожил счастливую, наполненную созиданием, любовью, романтикой творчества жизнь.

На моей книжной полке хранятся два поэтических сборника Вячеслава Нестерука, которые он подарил мне во время нашей первой встречи, — «Дни как ручьи» и «Небесное и земное», собственноручно набранные на компьютере. Это ещё один его талант, который проявился уже в зрелом возрасте, — самостоятельно набирать и верстать собственные книги. Раньше он просто записывал свои стихи шариковой ручкой в общие тетрадки своим каллиграфическим почерком. «Небесное и земное» датировано 2018 годам, за несколько месяцев до смерти. В нем есть такие строчки:

Немало дум за жизнь я передумал,
В дорогах растерял немало сил.
На склоне лет не стал холодным и угрюмым,
Любовью к людям я дышал и жил.
Катэгорыя: Іншае | Дабавіў: vitalis (10.03.2021) | Аўтар: Вячеслав БУРДЫКА-газета "Заря"
Праглядаў: 88 | Тэгі: газета Заря, Вячеслав Нестерук, Ганцевичский район, Литаратурная Ганцевщина, Большие Круговичи, Вячеслав Бурдыко, Виктор Гордей | Рэйтынг: 5.0/2
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [39]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [77]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [12]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [2]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [77]
Хто тут?
Анлайн усяго: 6
Гасцей: 6
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.