Панядзелак, 21.08.2017, 19:00

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Анатоль Трафімчык

Учитель, перед именем твоим...
У каждого из нас в жизни были свои учителя. Имена многих мы помним всегда. Что примечательно, редко мы задумываемся: а какой жизненный путь был у того или иного учителя, его личная дорога и трудовая биография. Хотя чаще всего те страницы насыщены историей — в масштабах от повседневности до государственного уровня. Ведь легких времен, согласимся, не бывает.

Вячеслав Нестерук

При всем при том наши учителя нас не забывают. Следят, насколько возможно, за жизненными перипетиями учеников, переживая их неудачи и, конечно, искренне радуясь успехам — как собственным или собственных детей. Впрочем, почему как? Вложив в наши души частички своих, они не могут жить иначе. И, разумеется, наибольшую отраду им приносят достижения тех учеников, кто избрал родственную профессиональную стезю. В таких случаях, по себе как педагогу скажу, наилучшим образом чувствуешь, что работаешь не впустую.

К вышеописанной категории Учителей относится и русский словесник Вячеслав Иосифович Нестерук. С женой Раисой Андреевной они в общей сложности отдали Круговичской школе, что в Ганцевичском районе Брестской области, около ста лет!

Во второй половине ХХ века в деревне жило немало приезжих, в том числе русских по национальности. Однако прозвище «Русский» сразу и навсегда закрепилось за Учителем, выходцем из обычной полесской семьи. Причиной стала не столько профессия учителя русского языка и литературы (ведь других местных педагогов сельчане не называли по предмету), сколько любовь, самозабвенная, и даже, если хотите, жертвенная, к русской словесности.

Профессию сельского учителя Якуб Колас называл самой благородной. В. Нестерук целиком и полностью подтверждает слова нашего классика, начинавшего как раз в недалеком от Круговичей Люсино свой педагогический путь также с преподавания предметов на русском языке, среди которых важное место занимали язык и литература.

С периодом учительствования народного поэта можно провести еще одну параллель. Вячеслав Нестерук, как и в свое время Константин Мицкевич (будущий Якуб Колас), не боялся вольнодумства. Хотя годы учебы в институте Вячеслава Иосифовича пришлись на «дооттепельное» время, когда даже такой, сегодня казалось бы, нейтральный, чуть ли не аполитичный поэт, как Сергей Есенин, не изучался, именно тогда будущий учитель-словесник узнал о существовании подводной части айсберга русской литературы (о чем поведал в личной беседе). Главную роль в этом сыграли также умные и добрые преподаватели. С тех пор поэзия парня из рязанской глубинки словно растворилась в сердце юного полешука. Тот нравственный опыт помогал и в дальнейшем разбираться как в жизни в целом, так и в профессиональном развитии. Будучи филологом по призванию, Вячеслав Нестерук беспрерывно следил за новинками литературы. Он стал одним из первых в районе, кто в конце 1980-х начал знакомиться с еще недавно диссидентскими произведениями. Даниил Гранин, Владимир Дудинцев, Евгений Замятин... Их творчество находило место и в рамках уроков Вячеслава Иосифовича. Школьные программы еле успевали изменяться.

Таким образом, обычный (а обычный ли?) сельский учитель в своем развитии опережал министерские умы накануне реформ системы образования. Развитый аналитический ум и врожденная педагогическая жилка давали в сумме хороший результат в виде самостоятельно думающих учеников. Многие из них, выйдя на широкие жизненные просторы, выросли в выдающихся деятелей на самых разных поприщах. 

Одним из первых медалистов, вылетевших из-под крыла Вячеслава Нестерука, стал Фаддей Александрович Бобко, выпускник 1957 года (о нем упоминает и сам Вячеслав Иосифович). Избрав профессию инженера, наш земляк достиг непредвиденных при окончании школы высот, — связав жизнь с политехническим институтом в Бресте, стал доктором технических наук, профессором, был отмечен высокими наградами — как советскими и белорусскими, так и правительства Польши, где он работал после падения «железного занавеса».

Также доктором наук (биологических) стал Иван Андреевич Гордей из Денисковичей (когда-то в этой большой деревне не было средней школы, поэтому старшеклассники учились в Больших Круговичах). Трудовой путь Ивана Андреевича связан с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.

Круговичская школа дала миру людей самых разных профессий. Однако наибольшую отраду каждому учителю приносят ученики, связавшие жизнь с той же областью знаний, ставшие как бы продолжением своего педагога. Так, из круговцов (местное название жителей Круговичей) стали кандидатами филологических наук Ирина Владимировна Кондратеня (в девичестве Муха) и ваш покорный слуга. Сколько же выпускников выучилось на престижную во второй половине ХХ века профессию учителя, сегодня не счесть. Их количество измерится только трехзначной цифрой. На данный момент чуть ли не все педагоги Круговичской средней школы — это ученики Вячеслава Иосифовича, которому, несомненно, было приятно, что наибольшей популярностью при избрании педагогического образования пользовались филологические специальности.

Наибольший успех для Вячеслава Нестерука это, конечно, Виктор (Викентий Константинович) Гордей — известный писатель, родившийся в Малых Круговичах и закончивший Круговичскую школу в 1963 году. На то время Вячеслав Иосифович имел педагогического опыта не так и много. Однако разглядел в сочинениях паренька зерно художественного таланта. Всходы оказались богатыми — десятки книг поэзии и прозы, изданий для детей. Многие произведения, отчего особенно радостно, посвящены событиям на малой родине, литературному осмыслению жизни земляков. Контакты между учителем и его воспитанником не прерываются по сей день. И уже Викентий Константинович подсобляет своему педагогу в его литературной деятельности.

Именно так. Вячеслав Иосифович, выйдя на пенсию, не только не забросил литературу, но и сам ощутил необходимость творчества. Особенно после утраты своей «половинки» — Раисы Андреевны. Уже более десяти лет льются стихи — лирические и публицистические, однако, что важно, все они глубоко душевные, искренние, нередко в ущерб эстетике формы. На средине девятого (!) десятка Вячеслав Нестерук является одним из самых активных деятелей литературного сообщества в Ганцевичском районе. Похвально, что библиотечные работники и редакторы районных газет (а таковых в местечке два) заботятся о своих талантах. Есть и свои меценаты. Особенно тепло к литературной и культурной деятельности своих земляков относится директор Ганцевичского предприятия мелиорационных систем Александр Владимирович Шут. Круговичский уроженец, ученик Вячеслава Иосифовича ценит результаты творчества одухотворенных людей не только на словах. Главным показателем тут являются изданные своими силами коллективные и индивидуальные сборники стихов. У Вячеслава Нестерука также несколько книг. Примечательно, что одна из них, зрелая и чувственная, «Рассветы и закаты», овеянная мудростью прожитых лет, вышла с предисловием Виктора Гордея.

Попросились на бумагу и воспоминания. Огромный жизненный опыт, источником которого стали несколько исторических эпох вкупе с непритупившимся филологическим пером и аналитическим складом ума, делают чтение мемуаров Вячеслава Нестерука познавательным и интересным. Главной их чертой является твердая жизненная позиция. На все явления, события Вячеслав Иосифович имеет свой взгляд. Вместе с тем автор стремится к объективности и в ее свете переосмыслению и прошедших событий, и своего отношения к ним. Не лишены воспоминания и лирических красок. Они сопровождают практически все страницы, и даже те, где, образно говоря, цветного изображения в жизни сельского учителя и не было. Присутствуют в воспоминаниях и нотки юмора.

При взгляде на пройденный жизненный путь некоторые склонны приукрашивать его в зависимости от актуальной конъюнктуры. Этого у Вячеслава Нестерука не наблюдается. Например, не отрицает он своей деятельности как местного активиста коммунистической партии. Как видно, доставшуюся не по собственной воле лямку он тянул усердно, но не без осмысления круговорота событий — как локальных, так и масштабных, политических. Такое переплетение мемуарной аналитики сельского учителя позволяет посмотреть на описываемое время под нестандартным углом. Кто знает, может, действительно наступила бы «эра светлых годов», если бы все 20 миллионов членов КПСС так добросовестно относились к своим обязанностям.

Во время и после прочтения воспоминаний не покидала мысль, что это только небольшая часть того, чем стоило бы поделиться с современниками и будущими поколениями человеку с уникальным богатейшим опытом. Многие затронутые пунктирно темы и проблемы, несомненно, требуют более широкого выявления — не для мемуариста, а в первую очередь для нас с вами. Местами возникает ощущение, что автор боится быть назойливым, не осмеливается перегружать мемуары подробностями. А ведь именно из них и состоит в большинстве своем жизнь каждого человека, а то и целых поколений. И если те, казалось бы, мелочи жизни не доверить бумаге, то через несколько десятков лет о них не вспомнит никто. Поэтому остается пожелать Вячеславу Иосифовичу творческого вдохновения, сил и здоровья для реализации идей и планов. Их у неутомимого Учителя, как мне известно, так много, что пришлось ему недавно освоить компьютер. А значит, впереди еще много произведений в самых разных жанрах.
Катэгорыя: Анатоль Трафімчык | Дабавіў: admin (10.03.2016) | Аўтар: Анатолий ТРОФИМЧИК
Праглядаў: 592 | Тэгі: Ганцевичский район, Большие Круговичи, Анатолий Трофимчик, Вячеслав Нестерук, литературная Ганцевщина | Рэйтынг: 5.0/2
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [33]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [70]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [11]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [1]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [75]
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.